JA京都「京都京北米」公益財団法人きょうと京北ふるさと公社 理事長 久保和平さん (右京区)
京北地域のブランド米「京都京北米」。農薬を約3割おさえ、食味計で70ポイント以上という厳しい基準を設けています。1年に1度の「京北の日」には、小学校給食として出しており、その際には、京都京北米に関する出前授業も実施。そんな京都京北米の生産地、京北地域を訪ねました。

京北地域のブランド米「京都京北米」。農薬を約3割おさえ、食味計で70ポイント以上という厳しい基準を設けています。1年に1度の「京北の日」には、小学校給食として出しており、その際には、京都京北米に関する出前授業も実施。そんな京都京北米の生産地、京北地域を訪ねました。
KBS京都テレビ
毎月第4日曜日 12:00-12:30
※再放送 翌日月曜日 9:00-9:30
中川泰宏(JA京都中央会会長)
【司会】飛鳥井雅和
京都府内で生産されている安全安心でおいしい農畜産物の魅力を紹介するプログラム。毎回、食材や料理法にこだわりを持っている話題の料理店を取り上げ、店主にインタビュー。産地取材では、農家がどのように、安全にこだわった農畜産物を生産しているか、その苦労や工夫を紹介しています。最後には、とっておきの府内産の食材を使って、料理店でこだわりの逸品を作って頂きます。楽しみながら、食や農業、食文化などについて理解を深めて頂ける番組です。