福知山市のシンボル、福知山城。丹波平定に成功した戦国武将・明智光秀が拠点として築いた城が始まりと言われています。その城下町として栄えてきたのが、福知山市です。

福知山市の旧国道9号線沿いで営業する「まるそう髙野」は、嵐山で和食の修業を積んだ3代目の髙野公宜(まさよし)さんと、2代目の父・隆さんが、親子で切り盛りする地元で人気の和食店。店内に入ると、美味しそうな定食や、舞鶴の漁港で揚がる新鮮な魚介など、バラエティ豊富なメニューが、びっしりと書いてあります。

しかも、「最近値上げした」と言いますが、びっくりする程お値段もリーズナブル!!地元の人にとっては「ランチ時間はまるで社食」「憩いの場」というほど身近な存在で、多くの人々に愛されています。さらに、その味に惹かれ、ツーリングなどでやってくる遠方からのリピーターも多いのだとか!特に季節を問わず提供している名物「おでん」は、誰もが注文するお店の看板メニューとなっています。

今回は、地元に根づいた人気の和食店「まるそう髙野」で、収穫の最盛期を迎えている「万願寺甘とう」と「京都茄子」を使ったメニューを味わいました。

まるそう髙野

福知山市の旧国道9号線沿いにある和食店「まるそう髙野」


美味しそうなメニュー名

店内には美味しそうなメニュー名がびっしり!

親子で切り盛り

3代目の髙野公宜(まさよし)さんと2代目の隆さん、親子で切り盛り

おでん

1年中提供している名物の「おでん」

新鮮な魚を使った料理

舞鶴で揚がったサバを使った棒寿司。新鮮な魚を使った料理も人気!

万願寺甘とう

綾部市の特産品で収穫の最盛期を迎える「万願寺甘とう」

新規就農者

生産者の「菜っちゃんファーム」は4人とも農業経験ゼロから始めた新規就農者

万願寺甘とう

万願寺甘とうに挑戦して4年目、今年の出来は非常に良いとのこと!

万願寺甘とうの豚バラ巻き

「万願寺甘とうの豚バラ巻き」はお米やビールが欲しくなる美味しさ!

ファームの皆さん

「美味しい万願寺甘とうを作り全国へ広めたい!」と夢を語ってくれた菜っちゃんファームの皆さん

京都茄子

向日市の夏の特産品である「京都茄子」

本貴之さんの圃場

生産者の山本貴之さんの圃場は、駅近くの町中に!

畝間灌水

川からのきれいな水を常に畝間に流す「畝間灌水(うねまかんすい)」で京都茄子を生産

茄子の薬味漬け

京都茄子の歯応えと美味しさを堪能できる山本家の定番メニュー「茄子の薬味漬け」

山本さん

京都茄子への愛情たっぷりの山本さん「死ぬまで京都茄子を作っていきたい」

涼しげなお料理

「まるそう髙野」3代目・公宜さんが作った涼しげなお料理

水晶なすと舞鶴たこ柔煮 焼万願寺と焼トマトのお浸しなすのすり流しを添えて

特別メニュー「水晶なすと舞鶴たこ柔煮 焼万願寺と焼トマトのお浸しなすのすり流しを添えて」

はもの薄造り トマトのジュレと万願寺のピュレ

特別メニュー「はもの薄造り トマトのジュレと万願寺のピュレ」

箸が止まらない

あまりの美味しさに箸が止まらない中川会長と飛鳥井さん

髙野さん親子

「お客様を出来るかぎり満足させられ、愛される店に」と夢を語る髙野さん親子