今回の番組は、京都市内を南北に走る東大路通を少し西に入った繁華街・祗園に昨年オープンした「祗園 えばた」からお届け。

実家の老舗焼肉店「江畑」から独立した江畑卓弥さん。これまでの職歴はすべて「焼肉店」という、焼肉一筋の江畑さんでしたが、オープン1年前には農家で農業に携わる機会を得て、料理人としてより食材を大切にする意識が高まったといいます。

メニューはその日一番良いお肉を、一番おいしい状態で提供する「おまかせコース」ひとつで勝負しています。ほかの焼肉店との大きな違いは、お肉を店側の焼き手が焼いてくれるスタイル。「焼肉という料理を未完成でお客様に出すのではなく、最後まで仕上げて、最高の状態で食べてほしい」という江畑さんのこだわりです。

看板メニューはコースの締めの「ギャラネギ」。牛の第四胃袋・ギアラと京野菜の九条ねぎを一緒に焼き上げる、京都ならではの豪快な一品です。今回はそんなこだわりの焼肉店で、「京の肉」と京みず菜を使ったメニューを味わいます!

祗園 えばた

2021年6月にオープンした「祗園 えばた」入口


目が行き届くカウンター席

自分の目が行き届くカウンター14席にこだわった内装

おまかせコース

その日いちばんの肉を味わえる 祗園えばたの「おまかせコース」

土井牧場

自然豊かな福知山にある土井牧場では 和牛の繁殖が行われている

土井孝さん

和牛繁殖の名人である土井孝さん

良質な子牛

1頭1頭の体調や個性を細かく見ながら 良質な子牛を育てている

二ノ倉芳樹さん

神戸からIターンで伊根町に就農した 京みず菜生産者の二ノ倉芳樹さん

京みず菜

二ノ倉さんのこだわりの京みず菜は 伊根町の小学校の給食にも使われている

京みず菜・袋詰め

採れたての京みず菜を袋詰めする芳樹さんと妻・順子さん

燻製サラダ

京みず菜と「京の肉」イチボの燻製サラダ

ギャラネギ

「祗園 えばた」のおまかせコースの〆でもある看板メニュー「ギャラネギ」

調理

江畑さんが中川会長と飛鳥井さんの目の前で調理

語る江畑さん

「皆に長く愛される店にしたい」と語る江畑さん