bg_002.jpg

番組内容 一覧

2016年11月27日(日)放送の内容

最近の「バル」人気で、京都でも珍しいものではなくなりつつあるスペイン料理。でもブームを呼ぶ前から、スペインの伝統料理を京都という地の利を活かしながら紹介してきたのがバハルボールグループ。その新店舗として、今年6月にオープンした「パエリアレストラン バラッカ」から今回は番組をお届けします。

誰も挑戦したことがない、スペインと京都を融合させた料理を提供したいと、1998年から店舗を展開。特に「バラッカ」では、お米や野菜に数多く京都産食材を用い、新しい食の世界を生み出しています。

かつては「和食の食材」というイメージが強かった京野菜が、ブランド化戦略によって、全国に広がり、フレンチやイタリアンなどの世界でも用いられるようになったのと同様に、食の新たなステージを開こうと情熱を燃やす、バラッカのみなさんの熱い想い、そして、日々、よりおいしく美しく、安全安心な野菜づくりに全力を傾ける農家のみなさんの想いを紹介します。

語り合う出演陣

食の新たなステージを開く鍵は、人と人とが結び合う「交流」にこそあるのでは、と料理を前に語り合う出演陣。

続きを読む

2016年10月23日(日)放送の内容

京丹波町井尻地区に広がる「ガーデンヒルズ・やすらぎの郷」。セカンドハウス用の分譲地としてスタートしたものの、今では乗馬クラブや農園、製材所に木工館など、多種多様な施設を備え、都市住民と地域との新たな交流拠点として賑わっています。

その中に立つカフェ「木葉館 MINI ONE」が今回の番組の舞台です。様々なアイデアで、交流のタネを生み出し、地域に活力をもたらしている「ガーデンヒルズ」の管理運営母体、リライフファクトリーの森川社長、そして結婚を機に、大阪から福知山へ引っ越し、丹波の魅力にはまってしまったという「木葉館」のオーナー、かめださんとともに、地域創生につながる「交流の力」について語り合います。

語り合う出演陣

地域が本当の意味で元気になるために必要な「交流の力」について語り合う出演陣。

続きを読む

2016年9月25日(日)放送の内容

今回は、京都市役所近くにあって、小さな子供さん連れの女性客に人気のお店「レストランカフェ サラオ」から番組をお届けします。

アマゾン奥地で、昆虫から草食・肉食動物までが集うという不思議な沼「サラオ」を名前に冠したこの店には、肩肘張らず誰もが気軽にフレンチを楽しんでもらいたいという笹尾さん夫妻の想いが様々な形で散りばめられています。

新鮮さを第一に、地産地消にもこだわった食材を使って提供されるのは、フレンチの技がプラスされた洋食メニューの数々。そこには、シェフの職人技だけでなく、多くの人達の「見えざる努力や知恵」が、結集しています。「本物のものづくり」につながる、こうした「見えざるチカラ」について、農業の現場、食の現場からリポートします。

KBS京都スタジオ

本物の味わいを届けるために、見えないところで多くの生産者や仕事人達が重ねる努力や工夫について語り合う出演陣。

続きを読む

2016年8月28日(日)放送の内容

今回は、いつもの番組とは内容を変えて、今月、JAグループ京都がロシアで開催した「京都の農畜産物を使った大晩餐会」の模様を紹介します。

3年前に、パリ・ベルサイユ宮殿での開催以来、京都の農畜産物のブランド力を世界に紹介するキャンペーンを毎年、各国で開催。4回目となる今回は、国、京都府・京都市、国内の他の農業団体、経済団体なども参加し、オール・ジャパンで京都をはじめとする日本の農畜産物の魅力をアピールしました。

晩餐会とあわせて開催された、宇治茶・日本酒フェアの様子やモスクワの企業家や政府・自治体関係者らとの懇談会の模様などもリポートします。

KBS京都スタジオ

KBS京都のスタジオで。大盛況のうちに幕を閉じた今回の一大キャンペ―ンの成果を、中川会長に伺いました。

続きを読む

2016年7月24日(日)放送の内容
※今月の放送時間は16:55からになります。

今回は、東洞院通四条上ルにあるイタリアン・レストラン「サンタ・マリア・ノヴェッラ・ティサネリーア京都」から番組をお届けします。

フィレンツェに本店を置く「サンタ・マリア・ノヴェッラ」は世界最古の薬局と言われ、中世の頃から培われたレシピに基づく様々なハーブ製品で、800年に及ぶブランドを誇っています。世界各地にショップを展開していますが、レストランを併設しているのは、京都ただ1店舗のみ。京都とフィレンツェの姉妹提携40周年を機に出店し、京都が誇る様々な食材を活かしながら「食の面でもブランド力に磨きをかける!」~その挑戦について話を伺うとともに、宇治茶と京山科なすの生産現場を紹介。農業の世界でもブランドにあぐらをかくことなく、よりよい品物をと挑戦を続ける人達の姿をリポートします。

語り合う出演陣

日々の挑戦があるからこそ、ブランドは輝き続けることができる!と、語り合う出演陣。

続きを読む

2016年6月26日(日)放送の内容

今回は、油小路通仏光寺上ルに、昨年11月、オープンした「町家四川 星月夜」を舞台に番組をお届けします。

国内外に多くの店舗を展開するレストランチェーンで一緒に仕事をしていた遠藤さん、佐藤さんのふたりが、退職を機に新たなチャレンジの場として選んだ京都の地。

なぜ、京都だったのか、食のプロ達が見る京都の魅力とはどのようなものなのか、話を進める中で、京都が持つ多面的な魅力の真髄に迫ります。

また、生産現場からのリポートでは、大消費地でもある京都に隣接することで、多くのブランド野菜を生み出してきた亀岡市篠地区での「京うり」づくり、舞鶴が生んだブランド野菜「万願寺甘とう」栽培を通して、地域に新たな輝きを届けたいと奮闘する若手農家の姿を紹介します。

語り合う出演陣

食や農業の世界には、その地域でしか出せない味というものがありそれがあるからこそ、地域をまた元気にすることができる~と語り合う出演陣。

続きを読む

2016年5月22日(日)放送の内容

今回は、今年2月に、蛸薬師通新町西入にオープンしたばかりの「京洋食 まつもと」を舞台に番組をお届けします。

店主の松本さんは、愛知県の出身で、京都には着物関係が縁で来られたのだとか。着物を軸に、様々な人がつながる中で生まれた「この店ならではの味わい」。旬の京野菜を使った料理を楽しませて頂きながら、新たな場所で新たなことに挑戦するおもしろさや可能性、人と人との出会いや交流が生み出す希望や夢について、語り合います。

語り合う出演陣

京都をより輝かせてくれるのは、外から来た「新しい風」!それは、料理の世界も農業の世界も同じ~と語り合う出演陣。

続きを読む

2016年4月24日(日)放送の内容

今回は、柳馬場押小路上ルに昨年秋、開業した新しいお店「洋食 おがた」を舞台に番組をお届けします。

オーナーシェフの緒方さんは、以前、別の店舗で店長として腕を振るっておられた時に、この番組に初登場!京都府内の農家から直接、お米や野菜を仕入れたり、スタッフとともに、農業体験も行うなど、農畜産物が生産される過程や背景に、強い関心を持ってこられました。

「何よりも食材が持つ味わいを大事にした料理を」~との緒方流哲学が、自身のお店を持つことで、どう進化を遂げてきているのか、今回も、京都のブランド農産物を使って表現して頂きます。

また、生産現場からのリポートでは、家業の農家を継ぐことによって、田畑や竹林など地域の豊かな景観を守り、特産品の産出を通して、賑わいを創出していこうと奮闘する2組の若手農家の取り組みを紹介します。

語り合う出演陣

生産者が想いを込めて育て上げた食材の魅力、そして農業が持つ様々な可能性について語り合う出演陣。

続きを読む

2016年3月27日(日)放送の内容

昭和レトロな佇まいの中で味わえる焼肉ともつ鍋で人気のお店「渡辺屋」。

今回は、この店を舞台に、自分自身の智恵と技で「ものづくり」に磨きをかける喜び、やりがいを農業の世界、飲食業の世界を越えて、語り合います。

語り合う出演陣

どんな仕事でも、自分にしかできない「オンリーワン」を目指すことが、成長と発展につながると、語り合う出演陣。

続きを読む

2016年2月28日(日)放送の内容

この春には鉄道博物館がオープン、新駅も計画され、京都の新たな「賑わい創出拠点」として期待を集める七条千本界隈。日本最初の中央卸売市場として食文化を支えてきた京都市中央卸売市場第一市場も、「食の賑わい拠点」として、再整備が進んでいます。そんな京都市中央市場のすぐ隣にある店「権八」が、今回の番組の舞台です。18年間、休むことなく毎朝3時間かけてこだわりの「だし」を引き続けてきた店主の岸さんとともに、食を通じての地域の活性化、農業が果たす役割について考えます。

語り合う出演陣

より安全でおいしいものを提供し、地域を元気にしたい~という想いは、飲食店も農家も同じ!店内で熱く語り合いました。

続きを読む

このページの上部へ

放送日

KBS京都テレビ
毎月第4日曜日 12:00-12:30
※再放送 翌日月曜日 9:00-9:30

出演者

中川泰宏(JA京都中央会会長)
【司会】飛鳥井雅和

番組概要

京都府内で生産されている安全安心でおいしい農畜産物の魅力を紹介するプログラム。毎回、食材や料理法にこだわりを持っている話題の料理店を取り上げ、店主にインタビュー。産地取材では、農家がどのように、安全にこだわった農畜産物を生産しているか、その苦労や工夫を紹介しています。最後には、とっておきの府内産の食材を使って、料理店でこだわりの逸品を作って頂きます。楽しみながら、食や農業、食文化などについて理解を深めて頂ける番組です。

最近のピクチャ

  • 20211128_009.jpg
  • 20211024_003.jpg
  • 20210926_007.jpg
  • 20210829_001.jpg
  • 20210725_005.jpg

月別アーカイブ

  1. 2021年11月 [3]
  2. 2021年10月 [1]
  3. 2021年9月 [1]
  4. 2021年8月 [3]
  5. 2021年7月 [3]
  6. 2021年6月 [3]
  7. 2021年5月 [1]
  8. 2021年4月 [4]
  9. 2021年3月 [3]
  10. 2021年2月 [3]
  11. 2021年1月 [1]
  12. 2020年12月 [3]
  13. 2020年11月 [2]
  14. 2020年10月 [3]
  15. 2020年9月 [3]
  16. 2020年8月 [3]
  17. 2020年7月 [3]
  18. 2020年6月 [3]
  19. 2020年5月 [3]
  20. 2020年4月 [3]
  21. 2020年3月 [1]
  22. 2020年2月 [3]
  23. 2020年1月 [1]
  24. 2019年12月 [3]
  25. 2019年11月 [1]
  26. 2019年10月 [3]
  27. 2019年9月 [3]
  28. 2019年8月 [3]
  29. 2019年7月 [3]
  30. 2019年6月 [1]
  31. 2019年5月 [1]
  32. 2019年4月 [3]
  33. 2019年3月 [3]
  34. 2019年2月 [1]
  35. 2018年12月 [2]
  36. 2018年11月 [5]
  37. 2018年10月 [1]
  38. 2018年9月 [3]
  39. 2018年8月 [5]
  40. 2018年7月 [1]
  41. 2018年6月 [3]
  42. 2018年5月 [1]
  43. 2018年4月 [1]
  44. 2018年3月 [3]
  45. 2018年2月 [3]
  46. 2018年1月 [1]
  47. 2017年12月 [3]
  48. 2017年11月 [3]
  49. 2017年10月 [3]
  50. 2017年9月 [3]
  51. 2017年8月 [3]
  52. 2017年7月 [1]
  53. 2017年6月 [3]
  54. 2017年5月 [3]
  55. 2017年4月 [3]
  56. 2017年3月 [3]
  57. 2017年2月 [3]
  58. 2017年1月 [1]
  59. 2016年12月 [3]
  60. 2016年11月 [3]
  61. 2016年10月 [3]
  62. 2016年9月 [3]
  63. 2016年8月 [1]
  64. 2016年7月 [3]
  65. 2016年6月 [3]
  66. 2016年5月 [3]
  67. 2016年4月 [3]
  68. 2016年3月 [3]
  69. 2016年2月 [3]
  70. 2016年1月 [1]
  71. 2015年12月 [2]
  72. 2015年11月 [4]
  73. 2015年10月 [4]
  74. 2015年9月 [1]
  75. 2015年8月 [2]
  76. 2015年7月 [2]
  77. 2015年6月 [1]
  78. 2015年5月 [3]
  79. 2015年4月 [2]
  80. 2015年3月 [1]
  81. 2015年2月 [1]
  82. 2014年12月 [1]
  83. 2014年11月 [1]
  84. 2014年10月 [1]
  85. 2014年9月 [1]
  86. 2014年8月 [1]
  87. 2014年7月 [1]
  88. 2014年6月 [1]
  89. 2014年5月 [1]
  90. 2014年4月 [1]
  91. 2014年3月 [1]
  92. 2014年2月 [1]
  93. 2014年1月 [1]
  94. 2013年12月 [1]
  95. 2013年11月 [1]
  96. 2013年10月 [1]
  97. 2013年9月 [1]
  98. 2013年8月 [1]
  99. 2013年7月 [1]
  100. 2013年6月 [1]
  101. 2013年5月 [1]
  102. 2013年4月 [1]