JA京都やましろ「トマト」杉田充さん (京田辺市)
京都府南部、大阪や奈良に接する京田辺市で培地バッグ農法という、溶液で栄養を与えながら、水分なども管理できる方法を使い、大きなハウスでトマトを育てている杉田充さん、トマト嫌いの人も食べられるトマトが自慢だそうでトマト栽培の極意についてお話を伺いました。
京都府南部、大阪や奈良に接する京田辺市で培地バッグ農法という、溶液で栄養を与えながら、水分なども管理できる方法を使い、大きなハウスでトマトを育てている杉田充さん、トマト嫌いの人も食べられるトマトが自慢だそうでトマト栽培の極意についてお話を伺いました。
KBS京都テレビ
毎月第4日曜日 12:00-12:30
※再放送 翌日月曜日 9:00-9:30
中川泰宏(JA京都中央会会長)
【司会】飛鳥井雅和
京都府内で生産されている安全安心でおいしい農畜産物の魅力を紹介するプログラム。毎回、食材や料理法にこだわりを持っている話題の料理店を取り上げ、店主にインタビュー。産地取材では、農家がどのように、安全にこだわった農畜産物を生産しているか、その苦労や工夫を紹介しています。最後には、とっておきの府内産の食材を使って、料理店でこだわりの逸品を作って頂きます。楽しみながら、食や農業、食文化などについて理解を深めて頂ける番組です。