今週のうまいもん!
番組が独断と偏見で選んだ「うまいもん」を紹介します。
きょうは、しゅうまいです。
長崎県佐世保市の九十九島で、
かき小屋を営んでいる「マルモ水産」の「牡蠣しゅうまい」
九十九島の海域は、リアス式海岸で入江が複雑に入り組んでいて、
四方の島々から、ミネラルなどの養分が流れ込みます。
養殖漁業にも適していて、夏は「岩牡蠣」冬は「真牡蠣」が育ちます。
「マルモ水産」では、
かつて手掛けていた真珠養殖で培った技術や経験を活かして、
独自の養殖技術で「九十九島牡蠣」を育てています。
「九十九島牡蠣」は、小ぶりながら、濃厚で癖のない味が人気!
「牡蠣しゅうまい」は、その「九十九島牡蠣」をミンチにして、
たっぷり練りこんでいます。
ふわっと香る磯の香りと、口いっぱいに広がる"濃厚なかきの旨味"が魅力。
新鮮な旬の真がきを使っているから美味しさ抜群!
透けて見える緑色は、「九十九島牡蠣」の色素の色合いなんだとか。
蒸し器を使えばベストですが、電子レンジでも調理OKになっています。
「牡蠣しゅうまい」は、 8個入で2,070円
公式オンラインショップから購入できますから、
「マルモ水産」で検索してください!
もちろん今の時期は、「殻付き岩牡蠣」もありますし、
牡蠣の「笹めし」や「チャウダー」、「オイル漬け」などもありますよ。
プレゼントを頂きました!
「マルモ水産」さんから、「牡蠣しゅうまい」を3人にプレゼントです!
欲しい!という人は、
「牡蠣しゅうまい」が欲しいとハッキリ書いて、
おところ、お名前、電話番号と、出来れば年齢も書いてご応募ください。
電話番号が抜けている方が多いのでご注意ください。
なお、当選者の方のお名前やご住所、電話番号を、
「マルモ水産」さんにお渡しして、
直接発送してもらいますから、予めご了承ください。
メールは、hagawa@kbs.kyoto
FAXは、京都075-431-2300
ハガキは、〒602-8588 KBS京都ラジオ
羽川英樹の土曜は旅気分 まで。
来週8月9日の番組内で当選発表をしますから、
間に合うように送ってください!