熱いスープが決め手 鶏肉とトマトのスパイシーソース 鶏もも肉1枚 (250g) マッシュルーム1パック (5個程度) にんにく大1カケ パセリ適量 オリーブオイル大さじ1 塩・コショウ少々 (やや多め) 小麦粉大さじ1 <スープの素 (すべて加えて混ぜておく)> トマトジュース 無塩300cc トマトケチャップ大さじ2 砂糖 (三温糖)
体が温まる!塩麴鶏団子と野菜の味噌煮 鶏ミンチ200g 塩麴大さじ1 片栗粉大さじ1 水250cc 酒50cc 味噌大さじ2 白菜1枚 人参、ねぎ、ごぼう、玉葱切った量が味噌汁椀に一杯くらい 薄切り生姜適量 もやし1/4 袋 キムチ、ごま油お好みで ※材料2~3人前
韓国式の雑煮!トックク トック (餅)400g 牛肉150g ネギ1/2本 お水1,600ml 錦糸卵、刻みのり少々 (飾り用) 薄口醤油大さじ1/2 ナンプラー大さじ1 ごま油大さじ1 おろしにんにく大さじ1 こしょうお好みで少々 ※材料2~3人前
鯖缶と大根の煮物 鯖缶 (水煮)2缶 大根1/2 長ネギ1/2 水400cc 煮付け用ソース 醤油大さじ4 お酒大さじ2 粉唐辛子大さじ1 1/2 にんにく大さじ1 生姜小さじ1 砂糖小さじ1 塩麹小さじ1 ※材料2人前
味噌をたべよう♪塩麴豚ともやしの豆乳味噌煮 豚ミンチ100g 塩麹大さじ1 ニンニク、生姜各大さじ1 (みじん切り) もやし1袋 ニラ1/2袋 酒50cc 水100cc 豆乳200cc ごま油適量 味噌大さじ2 練りごま大さじ1 ※材料2人前
レンコン入りつくね汁 鶏団子 鶏ミンチ100g 蓮根50g (A) 白味噌大さじ1 (A) 塩少々 (A) 粉山椒少々 白ネギ1本 椎茸2枚 水500ml 昆布5cm角 酒大さじ1 薄口醤油大さじ1/2 塩少々 片栗粉大さじ1 水菜適量 ※材料2人前
塩麹豚肉ときのこのさっと煮・手作りポン酢添え ポン酢 醤油200cc みりん150cc 酢80cc 昆布とかつお各5~8g ゆず2~3個 豚薄切り100g 塩麹大さじ1 水または昆布だし100cc しめじ1/2袋 舞茸1/2袋 三つ葉適量 (彩りに) 酒大さじ1 ※材料2人前
乾物をうまく使おう!切り干し大根と豚肉のカレー炒め 豚肉100g 切り干し大根 (戻したもの)60g 人参少量 水菜50g (1/4束) カレー粉小さじ1 醤油大さじ1/2 塩少々 胡椒少々 ※材料2人前