きらきん!

毎週金曜日
12:53~14:25

きらめし

060 りみさんの豚しゃぶ おまけは玉子スープ

料理研究家 小宮理実さん

りみさんの豚しゃぶ おまけは玉子スープりみさんの豚しゃぶ おまけは玉子スープりみさんの豚しゃぶ おまけは玉子スープ

材料

豚しゃぶ用スライス肉
150~200g
レタス
1/2個 (1/4のくし切り)
ミョウガ
1個 (千切り)

<茹で汁>

500㏄
鶏ガラスープの素 (無添加)
大さじ1
大さじ1

<ピリ辛胡麻タレ>

砂糖
大さじ1
しょう油
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
すりごま
大さじ1

<ピリ辛胡麻タレ>

砂糖
大さじ1
しょう油
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
すりごま
大さじ1
豆板醬
小さじ1
ごま油
小さじ1
おろしニンニク
小さじ1

<玉子スープ>

1個 (溶き卵)
※材料2人前

作り方

  1. レタスを1/4のくし切りにする。
  2. 鍋に水、鶏ガラスープの素、酒を加え沸騰させる。
  3. レタスを入れ、しんなりしたら取り出す。
  4. 豚肉を順次入れ、火を止めて色が変わったら引き上げる。
  5. 汁気を切り、うつわに盛り付け、好みでミョウガの千切りを添えてタレをかける。
  6. 茹で汁はスープにするため再び加熱し、溶き卵を加える。

ワンポイント

すべての具と茹で汁を捨てずに使い切る。
うまみが詰まった茹で汁もすべて活用して、一石二鳥の2品レシピ!

※「きらきん!」に掲載されている情報はオンエア当時のものになります。