きらきん!

毎週金曜日
12:53~14:25

きらめし

054 ホタルイカと新キャベツのオイル蒸し

料理研究家 小宮理実さん

ホタルイカと新キャベツのオイル蒸しホタルイカと新キャベツのオイル蒸し

材料

ホタルイカ
70~100g(1パック程度)
新キャベツ
150g
ニンニクのみじん切り
1カケ
オリーブオイル
大さじ2
大さじ1
塩、コショウ
少々
鷹の爪 (輪切り)
少々

※材料2~3人前

作り方

  1. ニンニクのみじん切り、鷹の爪、オリーブオイルをフライパンに入れ弱火で炒める。
  2. 食べやすい大きさにカットしたキャベツを炒める。
  3. キャベツを軽く炒め、塩・コショウをふる。
  4. ホタルイカをキャベツの上にのせ、水をまわし入れてフタをし、中弱火で1分半ほど蒸し状態にする。

ワンポイント

ホタルイカは目・口・背骨をとっておく!
ホタルイカは蒸すことで、より濃厚な味わいになる!
弱火でじっくり炒めることで香りとうま味を出す!

※「きらきん!」に掲載されている情報はオンエア当時のものになります。