きらきん!

毎週金曜日
12:53~14:25

きらめし

056 りみさんのエビチリ

料理研究家 小宮理実さん

りみさんのエビチリりみさんのエビチリ

材料

えび(大)
8~10尾程度
にんにく
みじん切り
しょうが
1かけ分15g
ねぎ
みじん切り 10センチ分
水菜
お好みで少々
サラダ油
大さじ3
水溶き片栗粉
大さじ1
小さじ1

<えび下処理>

片栗粉
大さじ2
大さじ1

<チリソース>

鶏ガラスープの素
小さじ1
砂糖・酒
大さじ1
100ml
ケチャップ
大さじ3
豆板醤
小さじ1

※材料2~3人分

作り方

  1. えびは殻と背わたを取り、片栗粉をかけて手でよく揉み、流水で流し、酒をかけて5分置く。
  2. フライパンに油小さじ2(分量外)をなじませえびの両面を各1分焼き、焼き汁ごと別容器へ移す。えびは両面各1分の焼き時間がおいしさの秘訣。
  3. 再び、フライパンに油大さじ3、ニンニク、ショウガ、ネギを入れじっくりと香りを出す。
  4. チリソース・えび・焼き汁を入れよく混ぜ、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。手早く仕上げるため、チリソースを事前に用意する。焼き汁も使う。
  5. 仕上げに酢を回しかけ、器に盛り、お好みで水菜を添えて完成!仕上げの酢が味を引き締める。

※「きらきん!」に掲載されている情報はオンエア当時のものになります。