きらきん!

毎週金曜日
12:53~14:25

きらめし

058 揚げナスの甘酢漬け

料理研究家 小宮理実さん

揚げナスの甘酢漬け揚げナスの甘酢漬け

材料

ナス
1本
ズッキーニ
1/3本
ししとう
6本

<甘酢タレ>

砂糖
大さじ2
しょう油
大さじ2
大さじ2
おろしショウガ
15g
鷹の爪
1本 (輪切り)

※材料2~3人前

作り方

  1. ナスは縦半分に切り、さらに長さを半分にし、2cm幅の細切りにする。ナスを細長く切ることで、時短で揚がる。
  2. ししとうは包丁先で穴をあける。
  3. ズッキーニは1cm幅の輪切りにする。
  4. 160℃の揚げ油にすべての野菜を入れ、素揚げする。
  5. 甘酢タレをつくる。おろしショウガを入れる。
  6. 甘酢タレの中に入れ、冷ます。
  7. うつわに盛り付けて完成!

※「きらきん!」に掲載されている情報はオンエア当時のものになります。