きらきん!

毎週金曜日
12:53~14:25

きらめし

061 鶏そぼろ中華にゅう麺

料理研究家 小宮理実さん

鶏そぼろ中華にゅう麺鶏そぼろ中華にゅう麺

材料

<スープ>

300㏄
西京味噌
大さじ2
豆乳
200㏄
鶏ガラスープの素
大さじ1
おろしニンニク
小さじ1
鶏モモミンチ
120g
黒コショウ
小さじ1/4

<具>

白ネギ(粗みじん切り)
大さじ2強
ゴマ油
大さじ1
素麺
1束
大さじ2

※お好みで、黒コショウ、ラー油、糸唐辛子

※材料2人前

作り方

  1. 水に味噌を溶き、スープの材料と鶏モモミンチを加え、よく混ぜておく。
  2. フライパンにゴマ油を加え、白ネギを炒め、スープと素麺を入れ、中弱火で煮る。
  3. 麺に火が通ったら、酢をまわし入れ、うつわに盛り付ける。
  4. 仕上げに、黒コショウ、ラー油、糸唐辛子を添えて完成。

サステナブルポイント

夏に余った素麺を活用して食べ応えのあるスープの中華にゅう麺にアレンジ!

※「きらきん!」に掲載されている情報はオンエア当時のものになります。