今週のうまいもん!
番組が独断と偏見で選んだ「うまいもん」を紹介します。
きょうは、「鶏のから揚げ」です
広島県福山市で、創業100年近いという黒毛和牛専門店の三代目が手掛ける
唐揚げ専門店「とり将(まさ)」。

「からあげグランプリ」の塩ダレ部門で、
5年連続で金賞を受賞しているお店ですが、
いまは実店舗はなく、全国の百貨店の催事などでしか食べられない幻の品。
ちょうど今、大丸京都店の地下1階に出店中!
肉のプロが独自の仕入れルートで仕入れた国産鶏肉を使用しています。
肉の臭みや雑味を消す為に、味付け前に塩磨きと言われる方法で処理して、
余分なドリップを排出するひと手間を掛けています。
それによって雑味を取り除いた鶏肉には、
鶏がらスープの旨味が浸透しやすく、
揚げた際の唐揚げの中に肉汁がしっかりと残りやすく、
冷めても硬くなりにくいのが特徴です。
「瀬戸田レモン ガラ塩唐揚げ」(5年連続金賞の商品)
広島県の名産品レモンを皮ごと使った、
フルーティーかつ爽やかな香りのつけダレを使っているのが特徴で、
ジューシーな唐揚げと相性の良いさっぱりとして飽きのこない味わいが大人気

ほか・・・「醤油唐揚げもも」、「もも唐揚げ塩にんにく」(唯一にんにくを使用)、「ゆず胡椒唐揚げ」、「梅かつお唐揚げ」
どれも100g 486円。
「鶏皮せんべい」なども販売しています。
大丸京都店の地下1階への出店は、来週の火曜日、12月2日までです!