今週のうまいもん!
番組が独断と偏見で選んだ「うまいもん」を紹介します。
きょうは「グラタン」です。
兵庫県のJR 姫路駅 から歩いて10分ほどのところで、
20年ほど前から営業している完全予約制の隠れ家的お店
「鉄板焼 咲夢(さむ)」から取り寄せました。
オーナーは、姫路の洋食店で修業したあと、
オーストラリアに渡って、シドニーとパースで多国籍料理も修得して、
帰国後さらに姫路のホテルの鉄板焼店で研鑽を重ねたという本格派。
そちらの「幸せの神戸牛ハンバーググラタン」

10年間 試行錯誤を繰り返して編み出したというオリジナルハンバーグは、
神戸牛や、九州の厳選された黒毛和牛のA4~A5ランクサーロインを使用。
ステーキに使う上質のお肉に、8対2の黄金比で豚肉もブレンド。
玉ねぎは、糖度が高く みずみずしい 淡路産を使っています。
さらに、ハンバーグに味の決め手になるのが、
創業当時から変わらない「秘伝だし」を使ったデミソース。
そして、純度の高い生クリームを使用した
こだわりのペシャメルソースを加えた贅沢な一品です。

とろ~りとしたチーズと ハンバーグの贅沢なハーモニーが味わえると、
お店でも人気No.1のメニューです
「幸せの神戸牛ハンバーググラタン」は、250g 3個入で4,860 円~
お店のネットショップからお取り寄せ出来ますから、
「鉄板焼 咲夢(さむ)」で検索してください。
姫路市のふるさと納税返礼品にも選ばれています。
プレゼントを頂きました!
「鉄板焼 咲夢(さむ)」さんから、
「幸せの神戸牛ハンバーググラタン」4個入りを 5人にプレゼントです!
欲しい!という人は、
「ハンバーググラタン」が欲しいとハッキリ書いて、
おところ、お名前、電話番号と、出来れば年齢も書いてご応募ください。
電話番号が抜けている方が多いのでご注意ください。
なお、当選者の方のお名前やご住所、電話番号を、
「鉄板焼 咲夢(さむ)」さんにお渡しして、直接発送してもらいます。
また、発送までには一月ほどかかる可能性があるそうです。
予めご了承ください。
メールは、hagawa@kbs.kyoto
FAXは、京都075-431-2300
ハガキは、〒602-8588 KBS京都ラジオ
羽川英樹の土曜は旅気分 まで。
来週11月8日の番組内で当選発表をしますから、
間に合うように送ってください!