「豚丼」豚丼ポルコ

今週のうまいもん!
番組が独断と偏見で選んだ「うまいもん」を紹介します。 

きょうは「豚丼」です。

北海道の十勝や帯広では、「豚丼」が名物なんですが、
きょうは、京都高島屋で開催中の「秋の大北海道展」に出店している
函館市の「豚丼ポルコ」の商品。

使っている豚肉は、帯広から直送された「かみこみ豚」。

「かみこみ豚」というのは、
赤身に脂のサシが入っているジューシーで甘みが感じられる特別な豚肉です。

豚全体の3~5%しか存在せず、
解体するまで「かみこみ豚」と認められるかは分からないという貴重な豚肉。

十勝特製豚丼

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とある老舗から受け継がれた極秘レシピをベースに、
豚丼を知り尽くした十勝生まれの店主が、豚丼に合うよう仕上げています。

函館塩豚丼

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函館は塩文化なので、研究を重ねて、
塩味にうるさい市民を唸らせる塩ダレを完成させました。

お店でもこちらのリピーターが多いそうです。

「十勝特製豚丼」、「函館塩豚丼」は、どちらも1188円。

それぞれのタレだけも販売されていますし、
出来立ての「豚丼」を買うことも出来ます。

京都高島屋の「秋の大北海道展」は、今月27日(月)まで開催中。

来週火曜日までの前半と、水曜日からの後半で一部お店が入れ替わりますが、
「豚丼ポルコ」は、通期で出店しています。