今週のうまいもん!
番組が独断と偏見で選んだ「うまいもん」を紹介します。
きょうは、「おいなりさん」です。
石川県加賀市で、昭和46年に創業、
委託炊飯業務などを手掛けている「加賀守岡屋」から取り寄せました。
羽田空港で「空弁」としても人気の逸品「焼きいなり」です。
油揚げは、白山麓・旧白峰村(しらみねむら)にある、
美味しい堅豆腐で知られる「山下ミツ商店」に頼み込んで
特別に作ってもらっている専用のもの。
国産大豆、天然にがり、霊峰白山の名水を原料に、
寿司飯と馴染みやすいように、
内側を粗いスポンジ状にするなど、様々な工夫が凝らされています。
ダシは、金沢・大野の醤油をベースに、みりん、カツオなどを配合。
そのダシに油揚げを一晩浸して、翌日、1枚1枚 丁寧に手焼きして、
程よい焼き目が付いたところで、瞬間冷凍機で2〜3分冷します。
そして最後に、寿司飯を詰めて、旨みを封じ込めるよう冷凍します。
取り寄せたら、電子レンジでチンするだけで、焼きたてのアツアツを楽しめます。
味は5種類、「五穀米」、「鶏ごぼう」、「ちらし」、「ホタテ」、「金時いも赤飯」
甘い煮汁がしみ出る、従来のいなり寿司とは全くの別物の
大人の「焼きいなり」です。
ホームぺージからお取り寄せできます。
「鶏ごぼう」「ちらし」各2個の4個セット1800円~
5種類が各2個の10個セット4,400円まで、セット販売されています。
「加賀守岡屋」または「焼きいなり」で検索を!
プレゼントを頂きました!
「加賀守岡屋」さんから、
「焼きいなり」4個入を 3人にプレゼントです!
欲しい!という人は、
「焼きいなり」が欲しいとハッキリ書いて、
おところ、お名前、電話番号と、出来れば年齢も書いてご応募ください。
電話番号が抜けている方が多いのでご注意ください。
なお、当選者の方のお名前やご住所、電話番号を、
「加賀守岡屋」さんにお渡しして、
直接発送してもらいますから、予めご了承ください。
メールは、hagawa@kbs.kyoto
FAXは、京都075-431-2300
ハガキは、〒602-8588 KBS京都ラジオ
羽川英樹の土曜は旅気分 まで。
来週9月20日の番組内で当選発表をしますから、
間に合うように送ってください!