今週のうまいもん!
番組が独断と偏見で選んだ「うまいもん」を紹介します。
きょうは、「そばめし」です!
「そばめし」とは、神戸の下町・長田区発祥のB級グルメで、
焼きそばを細かく刻んで、ごはんと一緒に鉄板で炒めたもの。
お好み焼き店のご主人が、焼きそばを作っていたところ、
お客さんから、自分の弁当の冷やご飯を「一緒にいためてくれないか」と
頼まれたのが始まりと言われています。
その味を再現して、1年ほど前から全国に届けているのが、
昭和25年創業で、長田区に本社がある、
珍味を中心とする食品メーカー「KOBE 伍魚福(ごぎょふく)」。
三宮と阪神梅田店にある直営店や、スーパーなどでもお馴染みですね。
「伍魚福(ごぎょふく)」の「そばめし」、味の決め手は、2種類のソース。
オリバーソースの「どろソース」と「ウスターソース」をブレンドして、
濃厚な味わいに仕上げています。
しかもレンジでチンするだけ!
今年「日本ギフト大賞2025」で「兵庫賞」を受賞しました!
「そばめし」は、1個540円
店頭だけでなく、オンラインショップからお取り寄せも出来ますから、
「伍魚福(ごぎょふく)」で検索して下さい!
もちろん、こだわりの珍味も沢山ありますよ!
プレゼントを頂きました!
「伍魚福(ごぎょふく)」さんから、「そばめし2個セット」を5人にプレゼントです!
欲しい!という人は、
「そばめし」が欲しいとハッキリ書いて、
おところ、お名前、電話番号と、出来れば年齢も書いてご応募ください。
電話番号が抜けている方が多いのでご注意ください。
メールは、hagawa@kbs.kyoto
FAXは、京都075-431-2300
ハガキは、〒602-8588 KBS京都ラジオ
羽川英樹の土曜は旅気分 まで。
来週8月30日の番組内で当選発表をしますから、
間に合うように送ってください!