2023 今週のうまいもんグランプリ!「おつまみ部門」

2023 今週のうまいもんグランプリ!
 
 
番組が独断と偏見で選んで今年紹介した「うまいもん」の中から、
部門別にグランプリの一品を紹介していきます!
 
 
次は、「おつまみ部門」です!!
 
 
グランプリは・・・・・・・・
 
6月17日にご紹介した、
\\\小林総本舗の「とちお油揚げ」///
 
 
小林総本舗は、
新潟県のほぼ中央に位置する旧栃尾市(とちおし)、いまは長岡市に編入されていますが
そこで平成5年に創業した会社。
 
「焼いて美味しい油揚げ」をモットーに、油揚げの製造を行っています。
 
油揚げ作りの基本となる豆腐は、複数種類の大豆をブレンドして、
名水百選にも選ばれる栃尾の水と、天然ニガリ100%を使用。
 
また、出来上がった豆腐を1日熟成させることで、
外はカリッと、中はふっくら柔らかい食感に仕上げています。
 
最近は、耕作放棄地を利用した栃尾産大豆の栽培も行っているそうです。
 
そんな小林総本舗の「とちお油揚げ」
 
1枚200円で、お店のホームページからお取り寄せ出来るんですが、
ご紹介した時は大丸京都店に出店して、加工商品も販売していました!
 

ねぎ味噌入り
tabi_20231230-8720969833beb79219e3609f8becf48058e5441e.jpg
 
ピリカラねぎ味噌入り
tabi_20231230-cf1e38396ea7b24f3448e1ebf9eaa42bf2b580f6.jpg
 
ねぎ納豆入り
(少しお醤油をつけて食べてください)
tabi_20231230-e8cf46394c2cf8fd2d7bd1ff379f05fd4b0a48f9.jpg

 
どれも594円
 
また出店されることもあると思いますから、その時にぜひ買ってみて下さい。
 
 
★★プレゼントを頂きました!★★
 
「小林総本舗」さんから、加工品の「とちお油揚げ」は賞味期限が短いので、
そのベースになっている「焼いて美味しい油揚げ」を
3枚セットで、5人にプレゼントです!!
 
欲しい!という方は以下まで。
 
メール → hagawa@kbs.kyoto
FAX → 京都075-431-2300
ハガキ → 〒602-8588 KBS京都ラジオ
      羽川英樹の土曜は旅気分

 
「油揚げ」が欲しいとハッキリ書いて、
おところ、お名前、電話番号と、出来れば年齢を書いてご応募ください。
 
来週の番組内で当選発表をしますので、
間に合うように送ってください!
 
※ なお、当選された方のお名前、ご住所などを「小林総本舗」さんにお渡しして、
  直接発送して頂く形になりますので、ご了承ください。