「チキンフォー」スパイス食堂 クーポノス

今週のうまいもん!
番組が独断と偏見で選んだ「うまいもん」を紹介します。 
 
 
きょうは、ベトナム料理のチキンフォーです。
 
肉ガラと野菜で長時間煮込んだスープ、米粉でできたグルテンフリーの麺、
 必須ミネラルが含まれるハーブ、新陳代謝を上げるスパイス、
 鶏肉のタンパク質。
 
これら全てがバランスよく凝縮されていて、
 ベトナムでは「毎日一杯のフォーで医者知らず」と言われています。
 
今回は、大分県別府市で2016年から営業している
 「スパイス食堂 クーポノス」から取り寄せました。
 
tabi_20230826-cebd0270c2f8ae0b7bbb075259d5831862900ad7.jpg
 
クーポノスでは、ホーチミン出身のベトナム人オーナーが
 本格的なフォーやカレーを提供しています。
 
ここのチキンフォーのスープは、
 大分県産の地鶏「おおいた冠地どり」を使って、
 肉ガラと、玉ねぎや白ネギなどの野菜を長時間煮込んで作った、
 旨味たっぷりのあっさりとしたスープ。
 
肉は、国産鶏もも肉を、野菜と生姜でじっくり茹でていて、
 とっても柔らかくてジューシー。
 
そして、米粉からできておりグルテンフリーの麺、必須ミネラルが含まれるハーブ、
 新陳代謝を上げるスパイス、鶏肉のタンパク質がバランスよく凝縮されています。
 
tabi_20230826-89ff41cb8c05235c06604e947d99ffb6490dce3a.jpg
 
1人前1,069円で、お店のホームページからお取り寄せ出来ます。
 
ほかにも「トマトチキンフォー」と、「サッチャムチキンカレー」、
 この3つのセットもありますよ。

「スパイス食堂クーポノス」で検索してください。
 
さらに来週火曜日、29日まで、大丸京都店の地下に、初出店しています!