2022今週のうまいもんグランプリ!「魚貝部門」

2022 今週のうまいもんグランプリ!
 
 
番組が独断と偏見で選んで今年紹介した「うまいもん」の中から、
部門別にグランプリの一品を紹介していきます!
 
 
まずは、「魚貝部門」です!!
 
 
グランプリは・・・・・・・・
 
\\\かに物語 の 「ビスク」と「かにチャウダー」///
 
 
 
「かに物語」は、
東日本大震災の発生から5か月後に、
気仙沼で新規事業として発足いたというブランド。
 
地域資源に選定された『Deep Sea Red Crab(まるずわいがに)』の
かに肉や加工品を販売しています。
 
 
●ビスク 756円
Deep Sea Red Crabの殻と身を、白ワインで焼きつけて、丁寧に出汁を取り、
さらに、セロリなどの香味野菜、玉ねぎ、人参などからとった
旨味たっぷりの野菜スープを合わせて煮込み、トマトベースで仕上げました。
贅沢に蟹の剥き身も入れて出汁を取っています。
社員さんがひとつひとつ丁寧に蟹の身を取り出しているので、剥き身がたっぷり。
寒い季節は温めて、暑い季節は冷やして。
パスタソースや、ドリアやリゾットのソースとしても使えます。
 
 tabi_20221231-8d6a99e789862d1dd120c9d52c4b70ef37b2a409.jpg
 
 
●かにチャウダー 810円
Deep Sea Red Crabの殻と身を、白ワインで焼きつけて、
じっくり丁寧に出汁を取り、ホクホクした食感のひよこ豆や野菜と一緒に煮込み、
ミルクでまろやかに仕上げました。
ナッツのような濃厚な風味と、つぶつぶした食感の正体は、ポルチーニ茸。
身がたっぷりの殻付きのDeep Sea Red Crabもゴロゴロと入っています。
 
tabi_20221231-09ede38939ed8a744991e01cd20cfa815b50b182.jpg
 
 
ご紹介した商品はオンラインショッピングからお取り寄せ出来ます。 
「かに物語」で検索を!
ただ、ホントに大人気なので、発送が2月中旬以降になる場合もあるそうです。
 
また、2月22日~28日には、京都タカシマヤに催事出店されます。 
 
 
2月まで待てないという人に・・・
 
「かに物語」さんから、 プレゼントを頂きました!
「ビスク」と「かにチャウダー」を、セットで3人にプレゼントです!!

欲しい!という人は、「かに物語」とハッキリ書いて、
 おところ、お名前、電話番号と、出来れば年齢も書いてご応募ください。

なお、当選された方のお名前やご住所を「かに物語」さんにお渡しして、
直接送って頂きますので、予めご了承ください。

  メールは、hagawa@kbs.kyoto

  FAXは、京都075-431-2300

  ハガキは、〒602-8588 KBS京都ラジオ

  羽川英樹の土曜は旅気分 まで。

来週の番組内で当選発表をしますので、間に合うように送ってください!