「フリーズドライ鶏飯」藤安醸造

今週のうまいもん!
番組が独断と偏見で選んだ「うまいもん」を紹介します。 
 
 
今日は、「鶏飯(けいはん)」です。

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奄美大島の郷土料理で、
細く切った鶏肉や錦糸卵、シイタケ、ネギなどの具材をご飯にのせて、
鶏ガラスープをかけて食べる料理。

発祥は諸説あるんですが、
400年ほど前、奄美群島が薩摩藩の支配下に置かれていた頃に、
奄美の人々が、役人の気持ちを少しでも和らげようと、
祈るように作られたおもてなしの料理として伝えられています。
 
そのあまりの美味しさに、殿様料理ともいわれているとか。
 
給食メニューとしても定番で、カレーライスと人気を二分するほどですし、
ホテルの朝食バイキングでも出されているそうです。
 
その鶏飯(けいはん)を手軽に味わってもらおうと、
鹿児島市で明治3年創業の調味料メーカー「藤安醸造」が、
フリーズドライを開発。
 
ご飯にのせてお湯をかけるだけ。
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(左:混ぜる前 右:混ぜた後)
 
 
ブランド地鶏「黒さつま鶏」からとった、さっぱりしたスープが特徴です。
 
ご飯にかけて食べるのはもちろん、好みの具材を足したり、
スープとして楽しむこともできます。
 
フリーズドライで手軽なので、お酒を飲んだ後のシメにも!
 
フリーズドライ鶏飯(けいはん)は、5個入りで、送料別、税込1037円。
 
ホームページからお取り寄せ出来ますから、
「藤安醸造」または商標の「ヒシク」で検索してください。
 
15日(月)まではお盆休みです。 
 
そしてプレゼントをいただきました!
藤安醸造さんから、「フリーズドライ 鶏飯(けいはん)」5個入りを、
5人にプレゼントです!!
 
欲しい!という人は、「鶏飯(けいはん)」が欲しいとハッキリ書いて、
おところ、お名前、電話番号と、出来れば年齢も書いてご応募ください。
 
メールは、hagawa@kbs.kyoto 
FAXは、京都075-431-2300 
ハガキは、〒602-8588 KBS京都ラジオ「羽川英樹の土曜は旅気分」 まで

 
来週の番組内で当選発表をしますので、間に合うように送ってください!