今週のうまいもん!
番組が独断と偏見で選んだ「うまいもん」を紹介します。
きょうは、宮城県・石巻市から取り寄せた「石巻おでん」です。
石巻で、食を通じた観光振興を目指す産学・異業種連携組織
「石巻フードツーリズム研究会」というのがあって、
その「おでん部会」では、「石巻おでんプロジェクト」を展開。
地元の材料を使った「石巻おでん」の普及活動や、
レトルトなども開発してきました。
今年3月に発売されたのが、
「名物おでん探求家」で「石巻おでん大使」も務める
「柳生九兵衛さん」がプロデュースした「石巻おでんプレミアム」。

しょうゆ味で作る従来の「石巻おでん」との差別化を図って、
サバだしをきかせた 極旨塩味。
おでん部会の部会長が経営する水産加工会社が製造を担って、
一般的なレトルト商品より約10度低い温度で じっくりと熱処理をすることで、
食感を生かしながら、具材の芯まで だしを行き渡らせています。

具材は、厳選の8種+「追いサバだし粉」
○ぼたん焼きちくわ(石巻発祥とされるちくわ 石巻産)
○あわびつぶ(流通量の少ないツブ貝の一種 石巻産)
○三陸産結び昆布(石巻産)
○牛たんボール(宮城県産)
○国産きくらげ(宮城県産)
○さば天 (宮城県産)
○分厚い旨だし大根(東北産)
○旨だし玉子(東北産)
お取り寄せサイト「うまいものSHOP」で購入出来ます。
1袋400g入りで1,100円。豪華なパッケージ入りです!
アルファベットで「umaimono.shop」で検索してください!
プレゼントを頂きました!
「石巻フードツーリズム研究会」のおでん部会長さんの会社で、
製造を担当されている「山徳(やまとく)平塚水産(ひらつかすいさん)」さんから、
「石巻おでんプレミアム」を 3人にプレゼントです!
欲しい!という人は、
「石巻おでんプレミアム」が欲しいとハッキリ書いて、
おところ、お名前、電話番号と、出来れば年齢も書いてご応募ください。
電話番号が抜けている方が多いのでご注意ください。
なお、当選者の方のお名前やご住所、電話番号を、
「山徳(やまとく)平塚水産(ひらつかすいさん)」さんにお渡しして、
直接発送してもらいますので、予めご了承ください。
メールは、hagawa@kbs.kyoto
FAXは、京都075-431-2300
ハガキは、〒602-8588 KBS京都ラジオ
羽川英樹の土曜は旅気分 まで。
来週11月15日の番組内で当選発表をしますから、
間に合うように送ってください!