今週のうまいもん!
番組が独断と偏見で選んだ「うまいもん」を紹介します。
きょうは、先日発表された「日本ギフト大賞2025」で
「ふるさとギフト最高賞」を受賞した「竹の子姿ずし」
これを作っているのが、長岡京市にある「うお寿(す)」です。
京の四季を彩る旬魚菜と、
料理人の技が織り成す料理を提供する仕出し店として、
地元に密着した商いを続けているお店。
こちらの代表料理「竹の子姿ずし」は、
地の利を生かして、京都産の良質なタケノコを使用。
しょうゆを使用せず、酒・みりんで炊き上げたタケノコの中に
木の芽・柚子の風味豊かなすし飯を詰めた、ここでしか味わえない逸品です。
通年提供できる寿司として二代目が考案したもので、
これまで、「第53回 全国推奨観光土産品審査会 推奨品」、
「平成23年むらおこし特産品コンテスト 全国商工会連合会会長賞」も、
受賞しています。
「うお寿(す)」の「竹の子姿ずし」は、1人前 1,620円で、
お取り寄せサイト「47CLUB」などで販売中。
もちろんお店でも食べられますし、
電話・FAXで、注文することも出来るのですが、
直接注文なら、「ふるさとギフト最高賞ありがとうキャンペーン」として、
9月30日まで1人前が1500円!!
お店の場所は、長岡京市の乙訓寺の少し南、
阪急「長岡天神」から歩いて15分、JR「長岡京」からタクシーで10分
営業時間は、午前11時から午後7時30分までで、月曜日はお休みです。
電話 075-951-0325