今週のうまいもん!
番組が独断と偏見で選んだ「うまいもん」を紹介します。
きょうは、阪神梅田本店で開催中の「めんそーれ沖縄」から「ポーポー」です。
「ポーポー」というのは、
小麦粉を適量の水で溶いて、フライパン等の平たい鍋で焼いて、
油味噌を塗って棒状に巻いた沖縄県の菓子。
今回、お店を休んで阪神に出店しているのが、
沖縄県南城市にある「ポーポー」の専門店「小さなキッチン Repos(ルポ)」
ただ、こちらのお店で出しているのは、伝統菓子そのままではなく、
季節のフルーツを使ってスイーツ仕立てにしたり、
タコスやヤンニョムチキンなどを巻き込んだ惣菜風にしたりと、
新感覚の「ポーポー」を提供しています。
阪神では、スイーツ系の「ポーポー」を販売中で、
きょうは、その中から2品。
どちらも、小麦粉の他にタピオカ粉などを使い、
ふわふわ・もちもち感を出した生地で、ほのかに黒糖が香ります。
「いちごクリームポーポー」
いちごとたっぷりのクリーム! クレープ風?
「芋あんバターポーポー」
お芋とあんこのハーモニーとバターのアクセントが特徴的
ほかにも、沖縄ならではの「紅芋ポーポー」や
バナナとカスタードの相性抜群の「バナナカスタードポーポー」など
いろいろありますから、ぜひ食べ比べてください。
どれも1個600円くらい。
阪神梅田本店の「めんそーれ沖縄」は、来週の木曜日、29日まで開催中です!