「ひんやりころ柿」細川農園

今週のうまいもん!

番組が独断と偏見で選んだ「うまいもん」を紹介します。 

きょうは、地震で大変なことになっている能登のうまいもんです。

阪急うめだ本店では、毎年この時期に「金沢・加賀・能登展」を開催しています。

元日の地震でやめようかという話も出たんですが、
逆に開催して応援しようということで、木曜日から始まりました。

残念ながら出店できなかったお店もあるようですが、
うまいもんから工芸品まで、沢山の商品が並んでいます。

その中から、石川県志賀町にある「細川農園」
「ひんやりころ柿」を買ってきました!

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使っているのは、
地域の固有品種である「最勝(さいしょう)」「平核無(ひらたねなし)」という干し柿専用の渋柿。

収穫して、皮を剥いたあと、
柿干場で、普通のアンポ柿の 倍から三倍の日数をかけて作られています。

それを冷凍した状態のまま食べるのが「ひんやりころ柿」

糖度と乾燥しているためか、カチコチには凍らなくて、
甘くて、シャーベット感、トロリ感があります。

表面についている白いのは氷で、果糖が出ていることもあります。

「細川農園」の「ひんやりころ柿」は、6個入り1728円。

一日50パック限定!

「第39回 旨し、美し。金沢・加賀・能登展」は、
阪急うめだ本店の9階催場で、来週の水曜日、17日まで開催中です。

売り上げ全体の3%が石川県に寄付されるそうですから、
ぜひ応援しに行ってあげてください!