ホリー&春さんの祗園恋物語
放送日 2025年 6月 9日 月曜日
毎週月曜日 午後8:00~
◆前半は・・・・
「ビールをまわせ・・」と言う曲は三好鉄生さんが歌っておられましたね
この時期はハモですね
ハモを3種類ぐらい作って食べます
何もなくても家ではひたすら飲みます 毎日飲みます
塩を舐めても飲んでいたら
「ちいちゃん」に怒られました
ときには鯖缶を開けたり、サンマの蒲焼の缶詰をつまんで飲んだりします
缶詰は好きです
サバ缶 イカの缶詰、鯨の大和煮
そんな缶詰を料理して食べます
ホリーはおしゃれなバーに行くといつもオイルサーディンがありました
コンビーフやオイルサーディンがありましたね
はいからなグルメでした
オイルサーディンなどはあまり売っていませんでした
さすがにおしゃれなところではシーチキンは出てきません
缶を開けるときには、
T字の金具で缶の横をキリキリ回して缶詰を開けていきます
今では缶切りはありません
バーとかでオイルサーディンを頼んだら値段が高かったと思います
春さんは「オイルサーディンより
イワシの蒲焼きの方がおいしい」と言っています
しかしバーでは「あたりめ」はありました
また「板わさ」もありましたよ
それは料理をしたことのない人間でも簡単に作れるメニューだからです
◆後半は・・・・
メールは酒の話か魚のアテの話しか来ていません
「東山区の金太郎」さんからメールきました
「先日、居酒屋に飲みに行ったら
大将にこれからのおいしい魚はなんですか?と聞きました。
するとハモや鮎はもちろん
アジ スズキ イサキ たこ シロギスがおいしいよと
言われました
何かおいしい食べ方がありましたら教えてください」
今から アジがおいしいです
お造りにしたり フライにしたりします
アジフライは生の方がおいしいです
春さんのオススメは「なめろう」です
これは一押しです
薬味としては、大葉、茗荷、ニンニク、青ネギ 味噌
それを包丁で叩いて「なめろう」にします
日本酒のあてにぴったりです
熱ご飯にこの舐めろをかけてもおいしいです
春さんは家では すぐ作ります
しかしその「なめろう」は味噌によって味が変わります
ホリーは「次は食べさせてほしい」と春さんに頼みました
春さんは また冷たい水に「なめろう」を入れて
冷汁にしていただきます
本当に「なめろう」はおいしいですよ
◆祗園のライブハウス「ジョニーエンジェル」で「HOLLY NIGHT」ライブ
日時 毎月 第二 第四 木曜日 午後7時から
次回のライブは 6月12日 木曜日 6月26日 木曜日
場所 ライブハウス「ジョニーエンジェル」
八坂神社西入る北側 祇園ファーストビル5F
問い合わせ 075-551-2234 「ジョニーエンジェル」