海平和のエッセイ - ふわり、和のこころ

ヴィノスやまざきのクリスマスワインパーティー

11月11日にオープンした
オトナの女性の為の商業施設「ラクエ四条烏丸」には
もう行かれましたか?
その中にあるワインショップ「ヴィノスやまざき」。
(http://www.v-yamazaki.co.jp/kyoto/index.html)
オープンの日に取材でお世話になって以来、
先輩の遠藤アナと一緒にボジョレーヌーボーを買いに行ったり
お気に入りのお店です。

ワインテイスティングバーが併設されていて
週替わりで10種類以上のワインを200円から
実際にテイスティングしながら選ぶことができるんですよ♪
毎週、週末にはワインイベントも!!
チーズも切りたての旬のチーズが入荷されていて
ワインとのマリアージュが楽しめてしまいます☆

そんなヴィノスやまざきさんが、12月17日(金)に
烏丸通蛸薬師を少し下がったところにある
フローイングカフェで
歴史ある伝統蔵元「シャトー・ド・ペノティエ」のオーナー
マダム・ミラン氏を招かれての
クリスマスワインパーティーを開催されました。
ディーナーもワインも。
蔵元の歴史もオーナー自ら色々教えていただきながらの
そんな贅沢なパーティーに呼んでいただき
私も遠藤アナとラジオのMディレクターとお邪魔させていただきました。
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深澤亮店長が進行されます。
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ご登場されたのはマダム・ミラン氏。
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ワインの説明はもちろん
その中に隠された歴史などのお話も。
お隣の席で、ワイン、ディナーを楽しみながら聞くことができました。
なんて贅沢♪
この日のメニューです。
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お米のサラダ
ニース風サラダ
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ラタトゥイユのブリック包み焼
ブリアンベッラのハチミツ焼オレンジソース
鶏胸肉のやわらか煮 タップナッドソース
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カジキマグロのハーブマリネ
活帆立貝・天使の海老・野菜のボイル アイオリソース
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鶏の唐揚げ ハーブマリネ
パプリカとミンチ肉のキッシュ

タラのプランタード アンショワカナッペ

魚のバジル焼き ブイヤベースソース

牛肉の煮込み プロヴァンサル風
となっておりました。
もう大・大・大満足です。

そして
そのお料理にとーっても合うワインの数々。
説明聞きながらなのでなお楽しめてしまうんです。
私が印象に残った言葉は「感じる」ということ。
まだ知識もあまりなく長年ワインを楽しんでいない私は
まずは感じればいい、それが1番大切だと言ってくださいました。
それから「ワインを飲めば全てがわかる」とも。
歴史、地理、季節、関わった人々など。
ステキですよね。
イタリアでは、小さいころからワインの香りを楽しんで
その香りはずっと覚えているのだそうですよ!!

クイズもありました。
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好みはどっち?
IMG_9208.jpg もっともっとワインを知りたいし
今以上に楽しみたいし
ワインを通してステキな出会いがたくさんあればいいなと思いました。
そして
少しオトナの女性に近づけたような気分でした。
ヴィノスやまざきさんに毎週通えば
ワイン通になれちゃうかしら♪
矢吹晋スーパーバイザー、ご案内ありがとうございました。
IMG_6072.jpg 今回のステキなワインたちとの出会い。
マルキ・ド・オー
マルキ・ド・ペノティエ シャルドネ樽熟成
エスプリ・ド・ペノティエ2002
モンペイルー グランヴァン2007
レヴ ド ペノティエ シャルドネ

でした。

プロフィール

海平和(うみひら なごみ)
入社年度:2010年

もっと成長したい。アナウンサーとして1人の人間として日々挑戦していきたい。そんな海平和が一瞬一瞬の思いを感じるままに綴ります。大切にしたいのは、つながり思いやり。ふわりとやわらかく皆様の心に溶け込んで信頼されるよう、私から心を開いていかなくては…。そして知って頂きたい。京都のちょっといい情報や私、和が出会ったちょっといい話を伝えていければいいなと思います。

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  • 栢木寛照 熱血説法 こころのラジオ
  • なごみのはんなり京めぐり

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