食材豊かな秋。
紅葉の時期だからこそ楽しめる京都の味わいがあります。
今回の番組では、紅葉の風景とともに、
食をテーマに季節の料理や食材などを見て味わいながら、
それらにまつわるストーリーを紹介します。
京都の老舗ならではの珠玉の旬の一皿をはじめ、
中継の舞台に関連した精進料理、希少な食材を使って作り出すスイーツなど、
紅葉の季節にふさわしいグルメをご紹介します。
そのほか、紅葉をバックに奏でる演奏、各所からの中継リポート、
さらにロマンティックストーリーが語り継がれる名刹の紅葉風景などを通して、
京都の紅葉の魅力をたっぷりと2時間の生中継でお届けします。
ゲスト
ゲスト
ゲスト
ゲスト
進行
リポーター
リポーター
今回の中継の舞台は東本願寺です。京都の玄関口、京都駅に近くにある浄土真宗・真宗大谷派の本山で、広大な敷地に建てられた世界最大級の木造建築物である御影堂や阿弥陀堂、山門など大規模な建築物で知られています。今年は浄土真宗の宗祖・親鸞の誕生から850年、浄土真宗が開かれて800年にあたる年で、春には50年に1度の慶讃法要が営まれました。
放送席は、通常非公開で旧大宮御所から移築された書院造の建物、宮御殿です。宮御殿の前には、紅葉が植えられた庭園があり、借景に御影堂をのぞむことができます。今秋、宮御殿を含む建物14棟などが重要文化財に指定されました。