KBS京都ラジオ 毎週月~木曜日
10:00~14:00 ON AIR!!

2月24日 ラジオカーリポート①

午前は、近鉄伏見駅近くにある京菓子処「松甫堂(しょうふどう)」にお邪魔しました!
marble_20220225-cacafb8ff1a3da95f4f8ccfa85e2b45912178d2a.jpeg
創業79年を迎えた松甫堂は、手作りと味にこだわった京菓子のお店です。
創業からの名物は「八宝焼」。
marble_20220225-7c46daa7998dc9e6e58edcb197e3f90c3efb1652.jpeg
京都の白味噌を使った生地であんこを包み、八面に焼き上げたお菓子です。

ほかにも人気を集めるのがフルーツ大福。
お店のショーケースには旬のフルーツを使った大福が並びます。
marble_20220225-6f259eed524a1f05606fd75dc118155307ed7d3b.jpeg

いちご大福はこしあんと白あんの2種類があるのだそう。
marble_20220225-61f9ce3b6b5fdd7982fb9037dc53dfc46bb916da.jpeg
餅切り糸が付いているので"萌え断"を楽しめるのもうれしいポイントです!
土曜日限定で数種類のフルーツが入ったフルーツミックス大福も販売しているので、ぜひチェックしてみてくださいね◎

また現在、城南宮の参道でも「椿餅」というお菓子を販売されています!
道明寺粉のお餅の中にあんこが入っており、白玉椿に見立てた愛らしい見た目をしています。
椿餅は城南宮の年中行事「しだれ梅と椿まつり」開催期間中のみの販売で、松甫堂店舗では販売されていないもの。
美しい花々とともに楽しんでみてはいかがでしょうか。
「しだれ梅と椿まつり」の詳細は城南宮のHPを、椿餅については松甫堂のInstagramをご覧ください。

Twitter

ま~ぶる!ラジオカーリポートについて

月~木曜日オンエアのま~ぶる!で紹介したラジオカーリポート内容を掲載しています。

リポーター

吉野 初香 (よしの もとか)

吉野初香

月・火曜日 担当

佐藤 由菜 (さとう ゆな)

佐藤由菜

水曜日 担当

西村 愛 (にしむら あい)

西村愛

木曜日 担当

ラジオカーリポートへのメッセージ

メッセージは各ま~ぶる!番組宛てにお送りください。皆さまからのメッセージをお待ちしております。