カレー味の厚揚げ炒り豆腐 厚揚げ300g (10cm角2個使用) ピーマン2個 合挽ミンチ100g 塩・コショウ少々 おろしニンニク小さじ1 砂糖大さじ1 オイスターソース大さじ1 カレー粉大さじ1 ※材料2~3人前
新キャベツの豚肉巻き 新キャベツ3~4枚 豚バラ肉250g 薄力粉大さじ1 塩・コショウ少々 キャベツ用塩少々 <タレ> 酒・砂糖・しょう油・すりごま各大さじ2 酢大さじ1 豆板醬小さじ1/2 ※材料2~3人前
ベビーホタテと春わけぎのオイル蒸し ベビーホタテ8~10個 わけぎ1束 サラダ油大さじ2 <スープの素> 水50ml 鶏ガラスープの素小さじ1 おろしにんにく小さじ1 塩・こしょう少々 片栗粉大さじ1弱 ※材料2~3人前
麩レンチトースト 麩 (お好みの大きさ)適量 リンゴ1/2個 ミックスナッツ適量 (ひとにぎり程度) バター30g アガベシロップ(またはハチミツ)適量 粉糖適量 <液> 砂糖大さじ3 卵1個 牛乳100㏄ 生クリーム (脂質35使用)100㏄ ※材料2~3人前
肉巻きおにぎり 牛肉400g ごはん200g (冷やごはん) 大葉12枚 (1個あたり2枚使用) 牛脂1個 塩コショウ少々 <タレ> 砂糖大さじ1 酒大さじ1 しょう油大さじ1 みりん大さじ1 豆板醬小さじ1 ※材料2~3人前 (6個分)
即席 玉子豆腐のきのこあんかけ 玉子豆腐2~3個 しいたけ3~4個 しめじ1/2パック 三つ葉1/4束 水400ml 薄口しょうゆ大さじ1 酒大さじ1 玉子豆腐のタレ 水溶き片栗粉大さじ1 ※材料2~3人前
鶏そぼろ中華にゅう麺 <スープ> 水300㏄ 西京味噌大さじ2 豆乳200㏄ 鶏ガラスープの素大さじ1 おろしニンニク小さじ1 鶏モモミンチ120g 黒コショウ小さじ1/4 <具> 白ネギ(粗みじん切り)大さじ2強 ゴマ油大さじ1 素麺1束 酢大さじ2 ※お好みで、黒コショウ、ラー油、糸唐辛子 ※
りみさんの豚しゃぶ おまけは玉子スープ 豚しゃぶ用スライス肉150~200g レタス1/2個 (1/4のくし切り) ミョウガ1個 (千切り) <茹で汁> 水500㏄ 鶏ガラスープの素 (無添加)大さじ1 酒大さじ1 <ピリ辛胡麻タレ> 砂糖大さじ1 しょう油大さじ1 みりん大さじ1 酢大さじ1 すりごま大さじ1
豚肉のコチュジャンプルコギ 豚もも薄切り400g 玉ねぎ1/2 ネギ1本 <ソース> コチュジャン大さじ1 唐辛子粉大さじ1 醤油大さじ1.5 酒大さじ2 砂糖大さじ2 塩麹大さじ1 ごま油大さじ1 おろしにんにく大さじ1 生姜大さじ1 ごま・コショウ少々 ※材料2~3人前
オイキムチ きゅうり4本 ニラ1/2束 人参1/4本 玉ねぎ1/4個 塩10g (きゅうりの塩漬け用) <味付け用> 粉唐辛子大さじ3~4 ナンプラー大さじ2 砂糖大さじ1 にんにく大さじ1 生姜小さじ1 もち米ののりもち米粉大さじ1と、水1カップ 塩と胡麻少々 ※材料2~3人前
りみさんのエビチリ えび(大)8~10尾程度 にんにくみじん切り しょうが1かけ分15g ねぎみじん切り 10センチ分 水菜お好みで少々 サラダ油大さじ3 水溶き片栗粉大さじ1 酢小さじ1 <えび下処理> 片栗粉大さじ2 酒大さじ1 <チリソース> 鶏ガラスープの素小さじ1 砂糖・酒大さじ1
韓国式海苔巻き"キンパ" 牛肉100g (薄切り肉) 人参1/2本 きゅうり1/2本 卵1~2個 たくあん適量 (細長く2本) カニカマ4本 焼き海苔2枚 ごはん300g (温かいもの) <お肉の味付け> 醤油大さじ1 酒大さじ1 砂糖大さじ1 にんにく小さじ1 ごま油小さじ1 塩、胡麻、ごま油適量 (レシピ中