心はんなり旅気分「野洲においでやす ひそかな野洲の自慢」

野洲といえば広大なJRの車両基地や、
近江富士こと三上山(432m)が有名な人口5万人の街。
 
tabi_20240127-a6f5b078f0900492015a8ce395bfbcfea7d98de8.jpg
 
tabi_20240127-179cfecaa1372af63a4016476b642738511eb8ce.jpg
  
 
ここにある「銅鐸博物館」は全国でも珍しい施設で、
市内で出土した銅鐸24基が展示されています。
tabi_20240127-1408a10f21ce84afa23a7c211ce6b12f584b17fb.jpg
 
もともと銅鐸は弥生時代につくられた青銅製の「祭りの時に鳴らす鐘」。
展示で一番大きいのは高さ1m40cm、重さ45kgもあります。
tabi_20240127-3464d2c59d31d775cc88f08bac8bcc292f6b3198.jpg
 
館内では展示のほかに銅鐸の作り方も解説され、当時の衣装を着ることもできます。
tabi_20240127-562606e3e96e34d098d6595ef00a7f753f01a61e.jpg
 
また屋外には竪穴式住居3棟と高床式倉庫も実物大で展示されており、
当時の暮らしぶりを体感することもできます。
入館料 大人300円で市民は無料。
tabi_20240127-1f22d529194981140e27fa8c5b5a150214efd255.jpg
 
 
そして野洲には全国でも珍しいハチミツ酒をつくる醸造所「アンテロープ」があります。
はちみつ+水+酵母だけでつくる酒は「ミード」と呼ばれ、とても薫り高いお酒です。
tabi_20240127-63223c667b9942c76f6e4cdcabba88a17ee34ece.jpg
 
オーナーの谷沢さんはクラフトビール造りを目指したのですが、
5年前に渋谷で開催されたビアフェスタでアメリカのミードに出会い、これを作ろうと決心したそうです。
tabi_20240127-d968d8be58392f68687c976e7e1da7e43333f3e3.jpg
 
国内初のミード醸造所は 4年前にオープン。
tabi_20240127-7c472850e46aa322f28b6d23a93b3932f652edac.jpg
 
現在は これにフルーツやスパイスなどを加えたオリジナルのクラフトミードをつくっています。
tabi_20240127-5055dca99b89db88bad7fd0a0611d756efdda17c.jpg
 
フルーツでは イチゴ・リンゴ・マンゴーなどを使用。
中にはピンクグレープフルーツに唐辛子をミックスしたものなどユニークな組み合わせも魅力です。
現在、ネット販売や一部酒販店で取り扱い中ですが、
木~土曜はこの醸造所でも直接販売(1本 1700円前後から)しています。
tabi_20240127-5d99ec8d4498051048844e10de9189be4bcf1736.jpg