羽川英樹の土曜は旅気分

ラジオカーリポート

今日は
三条会商店街の『らん布袋』という和カフェに行ってまいりました( *ˊᵕˋ)

カナダ出身、裏千家教授の
ランディ・チャネル宗榮さんのお店です。
明治43年の町家を改装し、ランディさんのセンスで選ばれた家具等を配置した店内は
和洋折衷でいて、落ち着いた雰囲気。
お茶を楽しめる場所ですが、ソファ席もあって
気楽にお茶の世界に触れることができます。

オリジナルの抹茶を作っていらっしゃって
もちろん
このお店でも頂けます!


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要予約ですが、茶道体験もできます。
自分が立てたお抹茶と、ランディさんが立てたお抹茶を飲み比べて
立てた人によって味わいが違う...なんていう飲み比べの体験もさせて頂けるそうです。

楽しく、美味しいお茶の世界を!
もちろん普段着で大丈夫ですよ〜!


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心はんなり旅気分

羽川英樹がふらっと出かけた町の情報、旅の情報を紹介します!!

「新オープンの叶匠壽庵・ベーカリーカフェと瀬田のコンドミニアム」

<叶匠寿庵>
「たねや」とともに滋賀を代表する和菓子店「叶匠寿庵」。


大津・大石にある「寿長生の郷」は、石山駅からシャトルバスで25分。
山に囲まれた大自然の中にひろがる、大人のための和菓子のテーマパークです。


敷地6万5千坪で、ここに叶匠寿庵の本社、
古民家風の茶室、食事処、売店がある他、
 広大な農園では、和菓子の材料となる梅や柚子が育てられています。

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そして昨年11月、ここに新たなスポットがオープンしました!
それが、カフェ・ベーカリー野坐(のざ)。
 人里離れた場所なのに、あさ11時の開店早々から大人気です。

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人気の商品は、やはり餡を使ったパン。
餡パン、ゆずアンぱん、バターあんぱん(バケット)。

立木観音も近いので、初詣がまだの方は、一緒にどうぞ。


<瀬田の唐橋> 
近江八景のひとつ 瀬田の夕照で有名な瀬田川のほとりに昨年11月に誕生した、
 3組だけのコンドミニアム「セタテラス」


2階建ての建物は、1Fがパン売り場、2Fがカフェでイートイン可能なので、
 サイフォンで入れた2杯分はたっぷりあるコーヒーとともに
ゆっくり楽しむことができます。


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部屋は100平米で、
リビング・ダイニング、キッチン、ベッドルーム、バスルーム。
長期滞在も可能で、部屋からは瀬田川、比叡山、桜並木などが一望できますよ。

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屋上のテラスではバーベキューも可能で、
ジャイアントのバイクも無料で借りられます。

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ここを拠点に、京都に行くもよし、滋賀の名所に行くもよし。
近辺には、有名な食事処も沢山あります。


1部屋 4人でもゆっくり泊まれるスペースで、4万5千円からです。

今週のうまいもん

今週のうまいもん!
番組が独断と偏見で選んだ「うまいもん」を紹介します。

今日は、京都三条会商店街にある「Brulee」のドーナツです。

このお店、クレームブリュレドーナツ専門店。

もともと新京極で「ラマッカリー」という名前で営業していましたが、
一昨年、三条会商店街に移転して、地元では話題になっています!


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●遺伝子組み換えでない大豆で作った豆乳を使って、ひとつひとつ手作り。
バーナーで一気にキャラメリゼして、ほろ苦ビターで、カリッカリの新食感。
あっさりした豆乳ドーナツと、濃厚なカスタードクリームの甘みが絶妙です。

●食べ方はいろいろで......
1、凍ったまま、または室温で10分くらい置いた半解凍で食べる

2、室温で30分から1時間ほど解凍して食べる

3、電子レンジで30~40秒温めてから食べる


●クレームブリュレドーナツ専門店「Brulee」は
京都市中京区 京都三条会商店街の中、
三条大宮公園に面したところにあります。


営業時間は、朝10時から夜7時までで、不定休です。

お店では、クレームブリュレドーナツは1個250円です。

楽天市場からお取り寄せもできます!

ラジオカーリポート

あけましておめでとうございます!
2018年も元気にいきますよ~☆本年もよろしくお願いします~!

新年初リポートは
京都国際マンガミュージアムへ!

現在開催中の
『クッキングパパ展 旅する。食べる。料理する。』
をご紹介しました(∩ˊᵕˋ∩)・*


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30年続く うえやまとち先生の大ヒットグルメ漫画『クッキングパパ』

その制作過程に迫る展示であり、
『東アジア文化都市2017京都』事業の一環として開催されたこともあって
中国韓国を舞台にした新ストーリーが生まれたバックボーンを見ることもできます。

マンガミュージアムの研究員さんが取材旅行に同行されたこともあり
取材中の写真もたくさん展示されていましたよ~!

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研究員の伊藤さんと!

ちなみに
展示期間は、マンガミュージアムの1Fにある特集棚も『食マンガ』特集です!

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高級グルメから、コンビニめしまで
題材は様々なんですね~!
ここだけで1日過ごせそう。笑

『クッキングパパ展 旅する。食べる。料理する。』は、1月14日までです。

今週のうまいもん

今週のうまいもん!
番組が独断と偏見で選んだ「うまいもん」を紹介します。


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明日から、新しい大河ドラマ「西郷どん」が始まりますね。
そこで今日は、西郷隆盛のふるさと・鹿児島からマイスター山野井の炭焼豚です!


●マイスター山野井は、1980年創業の食肉製造会社なんですが、
社長の山野井さんは、ドイツの国家資格「ドイツ フライッシャーマイスター」を取得しているんです。

この資格を取るには、ドイツ国家職人資格・ゲゼレになるために最低でも3年、
その資格をと取った後に、少なくとも3年の修業と、
試験を受けるまでに、最低でも6年はかかります。

しかも、マイスターへのチャレンジは、一生にたった3回しか許されないそうで、
技術や試験だけでなく、才能がなければ受からないんですね。

東西ドイツ統一後、はじめての日本人マイスターなんだそうです。

●そんなマイスター山野井の炭焼豚
日光例幣使街道 文挟宿の蔵元が作る二段仕込み製法によって、
砂糖や調味料類を使用せず、糀による発酵の力だけで、
自然な甘みと奥深くコクのある旨味を引き出した醤油を使って、
一本一本炭火で焼きあげています。

●そして、もうひとつ、西郷どん味噌仕込みの炭焼麦みそ焼豚
みそ造りが得意だった西郷どんの味噌を
文献を元に再現したヤマエ食品の味噌が使われています。

●ホームページからお取り寄せできますが、9日㈫までは、
あべのハルカス近鉄本店で開催中の「鹿児島物産展」でも買えます!

物産展なら、炭火焼豚180g 税抜1000円、
西郷どん味噌仕込みの炭焼麦みそ焼豚200g 税抜1500円です。

e-mono オンラインプレゼント!!

大阪にあるバッグと財布の老舗メーカー
株式会社ポームと林吾(はやしご)が展開するサイト「e-mono オンライン」から、
一つの商品を紹介してプレゼントします!

今日の商品は......スヌーピーグッズ3点セット


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戌年をかわいいスヌーピーグッズでスタート!
普段使いにもレジャーにもちょうどいいA4サイズのトートバッグ、大きめでもスリムな平ポーチ、
仕切りやカードポケットのついた使い勝手が良いコインケースの3点セットです。

お出掛けの必須アイテムがセットになってかなりお得!


スウェット生地で馴染みやすく、ウッドストックと握手するスヌーピーもキュートです。

ご希望の方は、おところ、お名前、電話番号と、
「e-monoプレゼント希望」と書いてご応募ください。

メールは、hagawa@kbs.kyoto

FAX、京都 075-431-2300

ハガキは、〒602-8588 KBS京都ラジオ

「羽川英樹の土曜は旅気分 e-monoプレゼント」まで。

1月13日の番組内で当選発表をしますので、
それまでに届くように送ってくださいね。

そして、今日の商品を見てみたいという方、
他の商品も見てみたいという方は、「イーモノ」で検索してみてください

ラジオカーリポート

今日は
錦市場へ( •̤ᴗ•̤ )

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年末の錦市場は、やっぱり凄かったです...
人!人!人~!!!

東西約390メートルの錦市場、
端から端まで行くのに30分くらいかかりました~!
賑わう錦市場には
お正月準備の品々がたくさん!
そのお値段にもびっくりでした。笑

ちなみに、
人混みの中うろうろ取材をしていたので
お腹が減って
途中で買い食い。笑


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じゃがバター天♡

ということで、
これがわたしの年内最後のリポートでした。
今年も1年ありがとうございました!
来年も、元気いっぱい頑張るぞ~!皆様、良いお年を☆

みさきりん

今週のうまいもん

今週のうまいもんスペシャル
羽川英樹が選ぶ今年のうまいもんBEST5!パート②

★福井県にある谷口屋の「おあげ」です


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●美味しさの秘密は、
質や産地にとことんこだわりぬいた材料のみを使っているから!

水は、霊峰白川の伏流水からなる地下50mから汲み上げる白山禅定の清水。

大豆は、全国各地に探し求めた、国産大豆のみ使用。

にがりは、自然豊かな越前の海で夏場採取した天然にがりを貯蓄して、
一冬越した「越冬にがり」。

油は、カナダのオーガニックアイランドとも呼ばれる
「プリンスエドワード島」で栽培された菜種油の
通常の濃度よりさらに5倍の圧搾一番搾りのみを使用。


そして伝統の技を受け継がれてきた熟練された「揚げ師」だけが一枚のあげにつき約1時間、
揚がり具合を見ながら100回以上手作業でひっくり返しながら、じっくりと揚げています。


さらに今回、胡麻を焙煎せずに、時間をかけてじっくり抽出した
太白胡麻油という特別な油を使った高級おあげ
「太白おあげ」もあります!

●谷口屋の油揚げは、ミニたれ付きの4枚セット「竹」2700円からで、
お店のホームページからお取り寄せできます!

年末年始の営業は、大晦日から1月2日まではお休みで、3日から通常営業です。

そして、プレゼント頂きました!

今日、ご紹介した「あおげ」とその「太白おあげ」が2枚ずつセットになった「絆」(2900円相当)を
5人にプレゼントです!!


★昭和12年創業の、黒毛和牛の専門店「イマムラ総業」の「日本一こだわりミンチカツ」と「日本一こだわりコロッケ」です。

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●こだわり抜いた黒毛和牛のスネ肉、前バラ肉、
ネック肉、セセリ肉など、挽肉にした味わいが生きる部位を使ったミンチ。

東南アジアを始め、世界中から厳選した天然香辛料。


ニュージーランド近海の綺麗な海水からとれた塩や、淡路島産タマネギに高級パン粉!

そして、カツオぶし、サバぶし、うるめイワシぶし、椎茸粉末などを絶妙にブレンドしたダシが、旨味を出しています!


●イマムラ総業は、梅小路公園の北側、七条通り沿いにあります。

注文をすると、店頭でひとつひとつ丁寧に揚げてくれて、ひとつ100円!

電話でのお問い合わせは、0120-81-2929

お店のホームページからお取り寄せ出来ますから
「イマムラ総業」で検索してください!

年末年始の営業は、31日までの通常営業で、
元旦から4日までお休みで、5日から通常営業です。

そして、ミンチカツ5個入りを5人にプレゼントです!!

★近江八幡市にあるお店「アンデケン」の「松の司の酒ボンボン」です。

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滋賀県竜王町の銘酒・松の司を使った日本酒のボンボン。

日本酒「松の司」は、地元で育まれた酒米や、
地下120メートルから吸い上げる仕込水など、
地元の素材で丁寧に手造りされています。

何種類もある「松の司」の中から選びぬいた4種類で創り上げられました。

引き立つ香りと上品な味わいの「純米吟醸 AZOLLA(アゾラ)」。

爽やかで深い香りと濃厚な味わいの「純吟醸 竜王山田錦 松の司」。

ほのかな香りと落ち着いた味わいの「純米吟醸 楽」。

旨味と味わい豊かな「生酛純米酒 松の司」。


●「松の司の酒ボンボン」は、4個入り税込1410円からで、
AZOLLA以外は単品販売もあります。


アンデケンの本店は、JR「近江八幡駅」からブーメラン通りを進んだ左側、
年末年始の営業時間は、
彦根店では、ベルロード沿いにあって、年末は31日まで営業。

お休みは元旦だけですが、
1月2日~5日までは、朝9時から夕方5時までの営業です。(普段は7時までです)

そして、
松の司の酒ボンボン」は、4個入りを3人にプレゼントです!!

メールは、hagawa@kbs.kyoto

FAX、京都 075-431-2300

ハガキは、〒602-8588 KBS京都ラジオ

「羽川英樹の土曜は旅気分 今週のうまいもん係」まで。

1月6日の番組内で当選発表をしますので、
それまでに届くように送ってくださいね☆

今週のうまいもん

今週のうまいもんスペシャル
羽川英樹が選ぶ今年のうまいもんBEST5!


★びわ湖の宝石 天然ホンモロコです

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ホンモロコは、琵琶湖固有種で、
体長が7~15センチメートルほどのコイ科の魚。

骨が少なく食べやすいのが特徴で、臭みがなく上品な味わいから、
高級魚として京都の料亭などで重宝されていました。

ただ、外来魚などの影響で、漁獲量が急減に減少したことから、
能登川漁協や地域住民、自治体が協力して、対策を実施。

さらに「東近江市ホンモロコ特産品化 推進協議会」が、平成27年5月に発足して、
県内外で試食会などを開催するなど、PR活動をしています。


東京にある滋賀県のアンテナショップでは、7つの酒蔵とタイアップして
お酒と琵琶湖産の佃煮を楽しんでもらったそうです。


また、能登川地域で飲食店を運営する6人が
「東近江市 ホンモロコ マイスター」に認定されていて、
天然ホンモロコが各店舗で味わえます。

その中の一つ、マイスターの小林晃さんが経営するスーパーで
仕出しもやっている「鳥善」さmmで買えます!

その小林さん、調理師制度功労者として、厚生労働大臣表彰を受けたそうです!

お店は、JR能登川駅から南東に車で5分、歩くと29分くらいです。

年末年始の営業は、大晦日は夜8時までです。
元旦はお休みで、2日から通常営業です。

こちらのホンモロコの佃煮を5人にプレゼントです!!

続いて、
★しまなみ海道 伯方島にある「さんわ」の「伯方の塩ラーメン」です


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豚骨、鶏ガラ、煮干しや昆布など17種類の素材の旨味や甘みをギュッと引き出したスープは、
あっさりしているようで非常に深い味わいです。

ダシがしっかりきいているので、余り物の野菜や肉、
魚貝などをたっぷりと入れても、薄まることはありませんし、
冷やしラーメンにしてもおいしいです。

麺はスープにからみやすいように、細麺のストレートのものを特注しています。

●「さんわ」の「伯方の塩ラーメン」は、簡易包装の2食入りで596円から。
鍋物・煮物、うどんや炊き込みご飯などに使えるスープだけを買うことも出来ます!
ホームページからお取り寄せできますから、「伯方の塩ラーメン」で検索を!

年末年始の営業は、松山中央は、元旦のみお休み、
伯方島本店は、元旦から3日までお休みです。

その他の日も営業時間が変わっていますので、
詳しくはホームページをご覧ください。

そして、
「鳥善」さんのホンモロコの佃煮を5人
「さんわ」さんの「伯方の塩だれ」を5人にプレゼントです!!

欲しいという人は、どちらが欲しいかハッキリ書いて、
おところ、お名前、電話番号と、出来れば年齢も書いてご応募ください。

なお、「鳥善」さんからのホンモロコの佃煮は、
2月下旬から新しいモロコの漁が始まりますので、
その鮮度のいいものをお送りしますから、しばらくお待ち頂く事になります。


また、当選者のお名前やご住所を鳥善さんにお渡しして
直接送っていただく形になりますので、ご了承ください。

メールは、hagawa@kbs.kyoto

FAX、京都 075-431-2300

ハガキは、〒602-8588 KBS京都ラジオ

「羽川英樹の土曜は旅気分 今週のうまいもん係」まで。

1月6日の番組内で当選発表をしますので、
それまでに届くように送ってくださいね☆

e-mono オンラインプレゼント!!

大阪にあるバッグと財布の老舗メーカー
株式会社ポームと林吾(はやしご)が展開するサイト「e-mono オンライン」から、
一つの商品を紹介してプレゼントします!

今日の商品は......マイメロディミニトートバッグ

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アンティークな雰囲気のプリントやワッペンがかわいい、マイメロディのミニトートバッグです。
500mlのペットボトルも入る大きさなので、ランチバッグやちょっとしたお出かけにピッタリです!!


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内ポケットは、小物などを収納するのに便利です。
ハート型のキーホルダーのキュートなトートバッグです。

ご希望の方は、おところ、お名前、電話番号と、
「e-monoプレゼント希望」と書いてご応募ください。

メールは、hagawa@kbs.kyoto

FAX、京都 075-431-2300

ハガキは、〒602-8588 KBS京都ラジオ

「羽川英樹の土曜は旅気分 e-monoプレゼント」まで。

1月6日の番組内で当選発表をしますので、
それまでに届くように送ってくださいね。

そして、今日の商品を見てみたいという方、
他の商品も見てみたいという方は、「イーモノ」で検索してみてください