羽川英樹の土曜は旅気分

ラジオカーリポート

今日は
KBSホールで開催の
『美と健康よくばりフェア2017』
の模様をお届けしました(*´∀`)

ホールのステージでは
美と健康のプロ達によるプレミアムトークショーが開催されます!
私がリポートした時間帯は、
未生流笹岡 家元の 笹岡隆甫さんが
いけばなパフォーマンスとトークショーをされていましたよ◎

そして
村上さんに案内して頂きながら、朝市も巡りました('∀`)
賑わう朝市、はやくも売り切れ出すほどの大盛況!!!
おいしいもの、美しい花、冷たいドリンクなど
様々です♪


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本日16時まで、KBSホールで。
入場無料です。
ぜひお越しください♪♪

ぎょうざ処 亮昌

今週のうまいもん!
番組が独断と偏見で選んだ「うまいもん」を紹介します。

今日は、京都・高辻にある「ぎょうざ処 亮昌」のぎょうざです。

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地産地消を心がけて、なるべく地のものを使用しています。
豚肉は、もっっちりとした質感の霜降り豚「京の都 もち豚」で、
飼料にパンなどを配合することで、脂肪に甘みがあって、
きめの細かい肉質です。

そのもも肉の赤身と脂肪を、独自の配合で粗挽きにしています。

キャベツは、京都・伏見「中嶋農園」の、京都市長賞を受賞した名品で、
身詰まりとハリがよく、口の中にじんわりと広がる旨みが特徴です。

九条ネギは、九条ネギの栽培を専門に手掛ける「京都 知七」から直接仕入れて、
フレッシュな九条ネギならではの、ギュッと凝縮された香りと甘さが楽しめます。

餃子の餡には、大正4年創業、
京の料亭御用達の「山利」の田舎味噌を用いてます。

国産大豆・米をもちいたクセがなく、
ほんのり甘みを感じる優しい味わいで、
味付けも、鰹だしベースの京風に、

一般的な餃子と違って、中華調味料を使用せず、
にんにくが気にならない、京の恵みを包んだ和のぎょうざとして好評です。
黒煎り七味と村山造酢の千鳥酢を使った醤油だれも絶品です。

「ぎょうざ処 亮昌」は、京都市下京区 高辻通新町を西に入ったところにあります。
営業時間は、平日は午前11時半から午後2時ラストオーダー。
午後5時から10時ラストオーダー、
土日祝は、午前11時から午後10時ラストオーダー。

京都タワービル地下1階に、京都タワーサンド店もあります。
こちらは午前11時から午後10時ラストオーダーです。

ホームページからもお取り寄せも出来ます。
ぎょうざ20個の特製たれが1個ついて、税込1500円です。
「亮昌」で検索してみてください。

ラジオカーリポート

今日は
京都市内で、の〜〜〜〜んびりできる場所
中京区の
ハンモックカフェPANTONにお邪魔しました(*´◒`*)

ハンモック8台、寝そべってみるとあくびが止まりません...(´-`).。oO

バーカウンターもあって
飲み物も、種類が多い!お酒も100種類以上あるそうです。

ドリンクを頼めば、何時間いてもOKだそう(´-`).。oO
これから暑くなる季節、お買い物や観光の合間に
足を伸ばして休みたい時は嬉しい場所です(´-`).。oO

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『接待の手土産セレクション』特選のに選ばれた三田見野屋に逸品

今週のうまいもん!
番組が独断と偏見で選んだ「うまいもん」を紹介します。

今日は、現役の秘書が直接目利きした一品を取り上げる
ぐるなびの『接待の手土産セレクション』で、
「特選」に選ばれた三田見野屋に逸品です。
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有馬富士の近くにある三田見野屋は、
有名料亭など、割烹料理ない欠かせない
ゴマ豆腐づくりを営むお店です。

その三田見野屋の商品の中から、
昨年の「接待の手土産セレクション」で「特選」に選ばれたのが、
「純国産胡麻豆腐」。

有機栽培された喜界産の白ごま、丹後産の黒ごま、播磨産の金ごまは、
明治時代創業の胡麻司、和田萬と提携して、契約農家で有機栽培されたもの。
そして、450年続く老舗、森野吉葛本舗の
極寒時期に生産して、1年以上寝かせた吉野晒しのヒネ葛を使用しています。
「白胡麻豆腐」「黒胡麻豆腐」「金胡麻豆腐」が味わえる
3点セット(9袋入り)で税込5400円です。

そして、今年の『接待の手土産セレクション』で「特選」に選ばれたのが
「焼き栗きんとん」です。

丹波篠山と隣接する三田市で収穫される風味豊かな純和栗だけを使用して、
自然の風味をそのまま生かした素朴な栗きんとんです。

血糖値が上がりにくいと言われている医療用の麦芽還元糖を使用しています。
20g×12個入り 税込4860円

三田見野屋の「純国産胡麻豆腐」や「焼き栗きんとん」は、
ホームページからお取り寄せできますから、
「三田見野屋」で検索してください。

電話で注文する場合は、079-564-2222
水曜・日曜・祝日をのぞく、朝9時から夕方7時まで受け付けています。

そしてプレゼントをいただきました!
「三田見野屋」さんから「白胡麻豆腐」「黒胡麻豆腐」「金胡麻豆腐」に
3点セット(9袋入り)を3人に、
「焼き栗きんとん」12個入りを3人にプレゼントです。

欲しい!という人は、
おところ、お名前、電話番号と、出来れば年齢も書いてご応募ください。

※「胡麻豆腐」と「栗きんとん」どちらが欲しいかも書いてください!

メールは、hagawa@kbs.kyoto 
FAXは、京都075-431-2300 

ハガキは、〒602-8588 KBS京都ラジオ 

羽川英樹の土曜は旅気分 「三田見野屋」係まで。
来週の番組内で当選発表をしますので、
間に合うように送ってください!

e-mono オンライン プレゼント!!

大阪にあるバッグと財布の老舗メーカー
株式会社ポームと林吾(はやしご)が展開するサイト「e-mono オンライン」から、
一つの商品を紹介してプレゼントします!
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今日の商品は・・・スヌーピー更紗染めフラップがま口財布

ラジオカーリポート

今日のリポートは
ハワイへ旅気分♪

京都高島屋7階で開催中の
ハワイのイベント『Fresh!Fun!HAWAII』に行ってきました。

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今、ハワイで何が流行っているのか...
そんな〝リアルな〟ハワイを感じれるイベントです。

ハワイの雑貨や
注目のアーティストによるアート
ファッション
フードなど
ハワイのライフスタイルを楽しめるイベントでした(о´∀`о)

ここでしか食べられない
ハワイのマラサダドーナツやレモネード、ソフトクリーム!
12日(月)までですよ~

ザ・ぼん 生演奏

毎月第二土曜日は、ザ・ぼんの生演奏!

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ザ・ぼんは、羽川英樹と、おばんざいバイキング&バー「ひげ」のマスター
西田基一さんによるユニットです。

千両の「味噌煮込 カツカレー」「味噌煮込 かつ丼」

今週のうまいもん!
番組が独断と偏見で選んだ「うまいもん」を紹介します。

今日は名古屋めし!
名古屋市にある「千両」という会社が、
名古屋めしの味わいを手軽に楽しめるレトルト食品
「味噌煮込 カツカレー」「味噌煮込 かつ丼」を発売しました。

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どちらも名古屋名物の豆味噌を使って、じっくり煮込んだもので、
カツカレーは、味噌が調和した、甘辛くて奥深い味わい、
カツ丼は、味がしっかりと染み込んでいます。

「千両」の「味噌煮込 カツカレー」「味噌煮込 かつ丼」は、
名古屋駅や、三河安城駅の売店、中部国際空港セントレアの
土産売り場で買うことが出来ます。

1人前「味噌煮込みカレー」700円、「味噌煮込 かつ丼」750円です。
電話でのお問い合わせは、052-452-2130

そしてプレゼントをいただきました!
「千両」さんから「千両」の「味噌煮込 カツカレー」と「味噌煮込 かつ丼」を
セットで3人にプレゼントです!!

欲しい!という人は、
おところ、お名前、電話番号と、出来れば年齢も書いてご応募ください。

なお、当選者の方のお名前や連絡先を「千両」さんにお渡しして、
直接送っていただくことになりますので、ご了承ください。

メールは、hagawa@kbs.kyoto 
FAXは、京都075-431-2300 

ハガキは、〒602-8588 KBS京都ラジオ 

羽川英樹の土曜は旅気分 名古屋めし係まで。
来週の番組内で当選発表をしますので、
間に合うように送ってください!

ラジオカーリポート

今日は
亀岡へ!

亀岡運動公園の体育館で開催されている
交通安全子供自転車京都府大会
の取材に行ってきました!

京都府内の小学校から
選手たちが出場して
学科と実技の二種類のテストで競います。

小学校の子供達は学科テスト中だったので
かわりにわたしが体験!

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見通しの悪い交差点では
一時停止ですよ!

府の大会で優勝すると
東京での全国大会に出場できるんですって!
交通ルールをしっかり身につけるために、
また東京への全国大会目指して
お子さんがいらっしゃるご家庭はぜひチャレンジしてみてくださいね♪

さんわの「伯方の塩ラーメン」

今週のうまいもん!
番組が独断と偏見で選んだ「うまいもん」を紹介します。

今日は、しまなみ海道 伯方島にある「さんわ」の「伯方の塩ラーメン」です

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伯方島の塩田で育った店主さんが、
瀬戸内海の穏やかで優しい風土を味にするというテーマで、
塩ラーメンの開発に着手。
試行錯誤を繰り返して、魚の吸い物を作っていた時にひらめいたのが、
素材に塩を振って、余分な水分を脱水してからスープをとるという手法でした。

そして、しまなみ海道が全通する前年の
平成10年10月に「伯方の塩ラーメン」が完成しました。

豚骨、鶏ガラ、煮干しや昆布など17種類の素材の旨みを十分に煮出して、
ぜんざいに塩を入れると甘みが引き立つように、
伯方の塩でダシの旨みや甘みをギュッと引き出したスープは、
あっさりしているようで非常に深い味わいです。

ダシがしっかりきいているので、あまりものの野菜や肉、
魚介などをたっぷり入れても、薄まることはありませんし、
冷やしラーメンにしてもおいしいです。

麺はスープに絡みやすいように、
細麺のストレートのものを特注しています。

「さんわ」の塩ラーメンは、簡易包装の2色入りで596円から。
鍋物、煮物、うどんや炊き込みご飯などに使えるスープだけを買うことも出来ます。

ホームページからお取り寄せできますから
「伯方の塩ラーメン」で検索して見てください!
電話でのお問い合わせは、0897-72-1211
午前11時から午後7時まで、水曜日のみ午後5時まで受け付けています。

そしてプレゼントをいただきました!
「さんわ」さんから、
「伯方の塩ラーメン」を3人にプレゼントです!!

欲しい!という人は、
おところ、お名前、電話番号と、出来れば年齢も書いてご応募ください。

メールは、hagawa@kbs.kyoto 
FAXは、京都075-431-2300 

ハガキは、〒602-8588 KBS京都ラジオ 

羽川英樹の土曜は旅気分 「伯方の塩ラーメン」係まで。
来週の番組内で当選発表をしますので、
間に合うように送ってください!