ウマメシ!

各話のあらすじ

#9 ビリケンと日本一のソウルフード

放送日【KBS京都】6月14日(木) 22:55~23:00
【サンテレビ】6月14日(木) 26:00~26:05
【三重テレビ】6月15日(金) 17:35~17:40

#9 ウマメシ!チャンネル

【鉄板野郎】

"大阪を全身で感じられる大阪ソウルフードな店"

「ウラなんばっぽいお店に行きたい。」と言う時だけでなく、「大阪っぽいお店に行きたい」と言われたときにもオススメする「鉄板野郎」!

美味しい料理とノリの良さ!元気をもらいたいときにはぜひどうぞ♪大阪を全身で感じられる店舗絶品の大阪ソウルフードを堪能できます!

「豚玉 ポテサラトッピング」
ふわっとした生地にポテサラをトッピング!半熟の玉子を纏わせたそのまろやかな味わいはクセになります。上からかけたチーズソースは何種類ものチーズをブレンドして長年の試行錯誤の末、完成させた冷めても固まらない濃厚な病みつきソースです。

「とん平焼き」
鉄板野郎の名物料理。一番柔らかい部位を使った豚の角煮をつかったとん平焼き。口の中に入れた瞬間にとろける食感はバツグン!!3日間かけて仕込んだ角煮に何よりのこだわりを感じる深い味わいになっています。

#9 ロケ風景

応援馬券を持っているハルコ。ビリケンさんの足を触って、お願いするハルコ。
「日本ダービー、この馬券が当たりますように......どうかよろしくお願いします!!」

「ビリケンさんにも会えたし、次は...天下の台所!
 くいだおれの街、大阪で日本一のソウルフードを食べに行くぞ~!」

どやっ、うまいやろ!
...面白そうなお店ですね~!行ってみましょう。
大阪らしい、賑やかなお店ですね。

「やっぱり大阪のソウルフードと言えば、粉もん。
 すみません、豚玉お願いします!」

「いただきます(食べる)外はカリカリで中はふわふわ。
 んん?豚玉にポテトサラダ(とチーズ?)が入ることで、より濃厚で大阪らしい味わいになっている!」

もう一口、食べる。

「うぅ~んまっ!!この味は、向かうところ敵なし。ん?向かうところ敵なし?」

ウマメシ!ウマメシ!

【ディープインパクト】

かつてデビューから無敗で日本ダービーに臨んだ、
向かうところ敵なしの競走馬がいた…その中でもディープインパクト!

日本ダービーでの圧倒的な勝利は
まさに名馬と呼ばれるにふさわしいものだった。


【ワグネリアン】

平成最後の日本ダービー、上り坂を一歩ずつ駆け抜けたワグネリアン。

父親のディープインパクトを彷彿とさせる見事な走り!
そして、ウイニングラン。福永ジョッキーが見せた名騎乗。
大観衆に応えながら、溢れてくる涙を拭う姿。

19回目の挑戦で、やっと……ようやく手が届いたダービージョッキーの称号。

各話のあらすじ