ウマメシ!

各話のあらすじ

#5 串の揚げ下げ!?

放送日【KBS京都】5月17日(木) 22:55~23:00
【サンテレビ】5月17日(木) 26:00~26:05
【三重テレビ】5月18日(金) 17:35~17:40

#5 ウマメシ!チャンネル

【串揚げ 銀ノ鯱】

"定番も変り種も楽しみな創作串揚げ店"

2階にあるお店はとにかく雰囲気が◎。
少し落とし気味の照明に、ムード満点のディスプレイ。テーブル、カウンタは全て一枚板でまさに隠れ家的お店。

素材の旨みを生かした串揚げはもちろん、赤飯や出し巻玉子などの変り種や一品料理など。どれも日本料理店で修業した店主の丁寧な仕事ぶりがうかがえる印象的な味わい。

串につけて食べるのは、塩は沖縄産の塩と抹茶・カレー・山椒の4種類。シークワーサーも添えてくれます。好きなものをつけて食べて下さいとの事。変り種を入れたり、安いネタに一手間加えたり、値段を抑え目にしつつ創意工夫で満足感のあるコースに仕立ててあります。とにかく軽くて、しつこくない。旨味を衣で閉じ込めている銀ノ鯱の串あげは女子ウケ間違いなしです。

「牛フィレの温泉玉子添え」
たっぷりとディップする温泉玉子のとろ~りとした味わいはお肉の旨味と相まって唸ってしまいます。

「たこ焼き」
まわりカリカリのたこ焼きは食感がなんとも言えず新感覚です。

「出し巻き玉子」
銀ノ鯱さん自慢の変わり種の一品。出汁をしっかり吸った玉子が揚がるとこんな味わいに!!
サクッとした軽い衣との相性はバツグン!!これはもう食べるしかない。

#5 ロケ風景

ハルコと同じような自撮り女性のグルメチャンネルを見つける。
クリックしてみると「アキヨのグルメグリ」と表示され、視聴回数が20万を超えている。

「やるなぁ...アキヨのグルメグリかぁ」

ハルコが首を下げて串揚げをパクっと食べる。
アキヨは首を上げて串揚げをパクっと食べる。

ふと、顔を見合わせる二人。テーブルには同じ本数の串がキレイに並べられている。

なんで全部同じなの......同じ...同着......!!!

ウマメシ!

【アパパネ、サンテミリオン】

2010年、第71回オークス。雨が降りしきる中、歴史的瞬間は訪れた。
中団から一気に抜け出したアパパネとサンテミリオン。
最後まで互いに一歩も譲らずゴールに飛び込んだ。

長い長い写真判定。
緊張の瞬間。

掲示板に表示されたのは、なんと『同着』。

G1初の1着同着で、2頭のクイーンを生むと言う衝撃の結末となった。

各話のあらすじ