ウマメシ!

各話のあらすじ

#3 酒と魚とオトコマエ食堂 刺身十点盛り

放送日【KBS京都】5月3日(木) 22:55~23:00
【サンテレビ】5月3日(木) 26:00~26:05
【三重テレビ】5月4日(金) 17:35~17:40

#3 ウマメシ!チャンネル

【酒と魚とオトコマエ食堂】

JR京都駅すぐのオトコマエ食堂!京の料理人が創る郷土料理が自慢のオトコマエなお店。オーナー自ら全国の漁港や生産者をまわって見つけた厳選食材を使用して、地方独自の美味しい食べ方を再現してお食事を楽しめます。間口の広いオープンな造りなお店の雰囲気は一人でもフラッと一杯飲みに寄るにも最適。日本酒サーバーから注がれるお酒もついつい進んでしまいます。

「バーニャカウダ」
イタリア・ピエモンテ州を代表する冬の鍋料理が起源。ピエモンテ語で「バーニャ」は「ソース」、「カウダ」は「熱い」を意味する。
女子一人でもオシャレに新鮮な野菜をソースにディップしていただけます。

「オトコマエ刺身盛り」
オトコマエ食堂の名物!必ず食べないと損な逸品。オトコマエがさばく熟成魚はしっとりとした食感と、溢れる旨味が魅力です。素材・創作技術が光る自信ありな彩り華やかな刺身盛り。

#3 ロケ風景

今日は、男前に、ひとり居酒屋しちゃいます。

バーニャカウダで日本酒をちびり、豪華10点盛オトコマエ刺身盛り!!
内側から外側の刺身を順番に食べていくハルコ。

大外の刺身を堪能して。大外からの差し......!!!!

ウマメシ!

【マイネルホウオウ】

あれは2013年、NHKマイルカップ。
大外からの差し足が、劇的な展開を生んだ名レース。
マイネルホウオウのG1初制覇。忘れもしない、柴田大知騎手の感極まった涙…

確か、この馬って小さな牧場出身だったよね。小さな生産牧場にとっても大きなG1での涙の一勝。

G1での勝利はたくさんの人の想いが詰まってるんだよね…

各話のあらすじ