おやかまっさん

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忙しい時でもすぐできる!マッハごはん

073 ホタルイカ・あさり・菜の花の白ワイン蒸し

お題『春爛漫なマッハフレンチ』
オステリア・バスティーユ 山本知さん

ホタルイカ・あさり・菜の花の白ワイン蒸しホタルイカ・あさり・菜の花の白ワイン蒸し

材料

ホタルイカ
20杯
あさり
20個
菜の花
150g
白ワイン
50cc (日本酒でも可)
にんにく
1片
鷹の爪
2本
アンチョビフィレ
2本
オリーブオイル
適量
イタリアンパセリ
適量
※材料2人前

作り方

  1. 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、香りが出て来たらアンチョビ、鷹の爪を加える。
  2. あさり、ホタルイカ、白ワインを入れふたをして2分ほど蒸す。
  3. あさりが開いたら、下ゆでしておいた菜の花を加え、ひと煮立ちさせ完成。

忙しい時でもすぐ出来る!マッハごはん!このコーナーでは、仕事や家事育児などに追われて忙しくて時間がない、でも家でほっこりごはんが食べたいという方に、簡単でおいしい料理の数々を紹介します。

マッハごはん

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