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忙しい時でもすぐできる!マッハごはん

072 ブリの揚げ煮 大根おろしあんかけ

お題『ごはんにもお酒にも合うブリ料理』
日本料理とくを 徳尾真次さん

ブリの揚げ煮 大根おろしあんかけブリの揚げ煮 大根おろしあんかけ

材料

ブリ
2切れ (約80g)
貝割れ大根
1/2パック
大根
1/6本
かつを昆布出汁
180cc
濃口しょうゆ
30cc
みりん
30cc
片栗粉
20g
40cc
サラダ油
100cc
小麦粉
少々
※材料2人前

作り方

  1. フライパンに油をひき、小麦粉をまぶしたブリを焼く。
  2. 合わせ出汁(かつを昆布出汁、濃口しょうゆ、みりん)を合わせて火にかける。
  3. 貝割れを切り、大根をする。
  4. 片栗粉を水と合わせておく。
  5. ブリを何度か裏返し、キツネ色になるまで焼く。
  6. 焼けたブリを一旦油落としし、合わせ出汁の中に入れて少し炊く。
  7. ブリだけを器に盛る。
  8. 残った出汁に大根おろしを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  9. ぶりの上からあんをかけて最後は貝割れをトッピング。

忙しい時でもすぐ出来る!マッハごはん!このコーナーでは、仕事や家事育児などに追われて忙しくて時間がない、でも家でほっこりごはんが食べたいという方に、簡単でおいしい料理の数々を紹介します。

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