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忙しい時でもすぐできる!マッハごはん

071 回鍋肉

お題『春キャベツを使って本格中華!』
中国料理 華祥 田口茂雄さん

回鍋肉

材料

豚バラ肉ブロック
約120g
春キャベツ(小さめ)
1/3
白ネギ(小さめ)
1/2
ピーマン
1個
エリンギ(小さめ)
1本

調味料

豆板醤(市販)
小さじ1と2分の1
甜麺醤(市販)
小さじ2
豆鼓醤(市販)
小さじ1
ニンニク
1片
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
スープの素
小さじ2分の1
サラダオイル
大さじ1
※材料2人前

作り方

  1. 豚バラブロックを中火で20分ほどゆでる。※茹でた豚肉は、冷蔵庫で1週間ほどもつ。
  2. 肉を2ミリ幅に切る。
  3. 春キャベツ1口大、エリンギは縦向き、ピーマンは1口大、ネギはななめ切りにする。
  4. 鍋に湯を沸かし、塩1つまみ、サラダオイル大さじ1杯入れる。
  5. 沸騰したらキャベツ、ピーマン、エリンギをさっとゆがいて水気を切る。※野菜がシャキッとして崩れにくい。
  6. フライパンに油を入れ包丁の背でたたいたニンニクを炒める。
  7. 肉とネギを色づくまで炒める。
  8. 豆板醤、甜面醤、豆鼓醤を入れ、肉に絡める。
  9. 水気を切った野菜を入れ、酒、しょうゆ、スープの素を入れ手早く炒め完成。

忙しい時でもすぐ出来る!マッハごはん!このコーナーでは、仕事や家事育児などに追われて忙しくて時間がない、でも家でほっこりごはんが食べたいという方に、簡単でおいしい料理の数々を紹介します。

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