おやかまっさん

毎週月~金曜日
午前 11:00~11:55
再放送 15:30~16:25

FAX:075-432-9999

メール:oya@kbs.kyoto

忙しい時でもすぐできる!マッハごはん

069 生姜とねぎたっぷり鶏だんご汁

お題『生姜とネギでぽっかぽか!』
料理研究家 小宮理実さん

生姜とねぎたっぷり鶏だんご汁

材料

鶏だんご

鶏モモミンチ肉
300g
白ねぎ
約12cm
卵(全卵を溶いたもの)
大さじ1
小さじ2
生姜のすりおろし
小さじ2
小さじ1/2
片栗粉
大さじ2
白ねぎ(斜め切り)
適量
あらびき黒こしょう
少々
ラー油
お好みで

600cc
大さじ1
薄口しょう油
小さじ1
小さじ1/4強
大さじ1
※材料4人前

作り方

  1. 白ねぎはみじん切りと斜め切りの2種を用意する。生姜はすりおろしておく。
  2. 鶏モモミンチ肉に、白ねぎ(みじん切り)、生姜、卵、酒、塩、片栗粉を加えよく混ぜる。※ポイントはビニール袋で混ぜる。道具いらず。
  3. 鍋に水、酒を加えて火にかける。沸騰してきたら、肉をひとくち大のだんご状にして加える。
  4. だんごに火が通ったら、一度取り出し、汁へ薄口しょう油、塩を加え味を整える。※だんごをそのまま入れておくとパサパサになるので、一旦取り出すことでしっとり美味しい団子になる。
  5. だんごを戻し、白ねぎを加え、うつわへよそい、好みであらびき黒こしょう、ラー油を落とす。

忙しい時でもすぐ出来る!マッハごはん!このコーナーでは、仕事や家事育児などに追われて忙しくて時間がない、でも家でほっこりごはんが食べたいという方に、簡単でおいしい料理の数々を紹介します。

マッハごはん

忙しい時でもすぐできる!マッハごはん

KBS京都