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忙しい時でもすぐできる!マッハごはん

066 丸大根のあおさ汁 / 丸大根と貝柱のサラダ柚子胡椒風味

お題『疲れた胃にやさしい冬メニュー』
楽食 吉野和哲さん

丸大根のあおさ汁 / 丸大根と貝柱のサラダ柚子胡椒風味丸大根のあおさ汁 / 丸大根と貝柱のサラダ柚子胡椒風味丸大根のあおさ汁 / 丸大根と貝柱のサラダ柚子胡椒風味

材料

丸大根のあおさ汁

丸大根
150g
小エビ
6尾
あおさ
3~4g
大さじ1
みりん
大さじ1
薄口しょうゆ
大さじ1
出汁
500cc

丸大根と貝柱のサラダ柚子胡椒風味

丸大根
120g
貝柱水煮缶
1缶 (35g)
マヨネーズ
大さじ2
柚子胡椒
5g (チューブでも可)
小さじ1
砂糖
5g
わさび菜
お好みで
いくら
お好みで
※材料2人前

作り方

丸大根のあおさ汁

  1. 厚く皮をむいた丸大根を1センチ角に切り、出汁で5分ほど煮る。
  2. 鍋に1センチ幅に切った小エビ、酒、みりん、薄口しょうゆを入れる。
  3. 煮立ったら灰汁をひいて、もみほぐしたあおさを入れて完成。

丸大根と貝柱のサラダ柚子胡椒風味

  1. 厚く皮をむいた丸大根を短冊切りにして、水にさらしてあげておく。
  2. ボウルにマヨネーズ、柚子胡椒、酢、砂糖、貝柱の水煮缶を入れてよくまぜる。(貝柱の煮汁は半分だけ入れる。残った煮汁はあおさ汁の出汁に)
  3. 大根を入れ、和える。
  4. わさび菜が入った器に盛り、上にいくらをトッピングして完成。

忙しい時でもすぐ出来る!マッハごはん!このコーナーでは、仕事や家事育児などに追われて忙しくて時間がない、でも家でほっこりごはんが食べたいという方に、簡単でおいしい料理の数々を紹介します。

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