おやかまっさん

毎週月~金曜日
午前 11:00~11:55
再放送 15:30~16:25

FAX:075-432-9999

メール:oya@kbs.kyoto

忙しい時でもすぐできる!マッハごはん

064 白菜とごぼう、ちくわのエスニック炒め

お題『残り物でパパっと野菜炒め』
料理研究家 髙谷亜由さん

白菜とごぼう、ちくわのエスニック炒め

材料

白菜
250g
ごぼう
1/2本
ちくわ
4本
にんにく(みじん切り)
1かけ分
ごま油
大さじ1
大さじ2

合わせ調味料

ナンプラー
小さじ2
砂糖
小さじ1/2
黒こしょう
適量
※材料2人前

作り方

  1. 白菜は芯と葉に切り分け、芯は一口大の削ぎ切りに、葉は食べやすい大きさに切る。
  2. ごぼうはタワシで泥を洗い落とす。縦半分に切り斜め薄切りにする水にさらし、灰汁をぬく。
  3. ちくわは長さを半分に切って縦4つ割りにする。
  4. フライパンにごま油、にんにくを入れて弱めの中火にかけ、香りが立ったらごぼうを加えて1分間炒める。
  5. 全体に油がまわったらちくわを、白菜、酒を加えてざっと炒め合わせる。
  6. 白菜がしんなりしてきたらナンプラー、砂糖を加えて手早く炒め合わせ、器に盛って黒こしょうをちらし完成。

忙しい時でもすぐ出来る!マッハごはん!このコーナーでは、仕事や家事育児などに追われて忙しくて時間がない、でも家でほっこりごはんが食べたいという方に、簡単でおいしい料理の数々を紹介します。

マッハごはん

忙しい時でもすぐできる!マッハごはん

KBS京都