おやかまっさん

毎週月~金曜日
午前 11:00~11:55
再放送 15:30~16:25

FAX:075-432-9999

メール:oya@kbs.kyoto

忙しい時でもすぐできる!マッハごはん

061 超簡単!!無国籍白和え

お題『残り野菜と豆腐で簡単サイドメニュー』
日本料理とくを 徳尾真次さん

超簡単!!無国籍白和え

材料

絹豆腐
1/2丁
しめじ
1/8パック
アスパラ
2本
ベーコン
34g (ハーフサイズのもの1パック)
バター
25g
韓国のり
適量
塩・胡椒
少々
うす口醤油
小さじ1
※材料2人前

作り方

  1. 豆腐1/2丁をキッチンペーパーでくるんで、5分ほどおいておく。
  2. (水抜きをしている間に)しめじ、アスパラ、ベーコンを小さめにカットする。
  3. 水切りした豆腐をボールに入れまぜる。
  4. フライパンにバターを入れ、しめじ、アスパラ、ベーコンを入れて炒める。
  5. 塩・胡椒で味付けをする。
  6. 炒めた具材をまぜた豆腐に入れる。
  7. かくし味に薄口しょうゆを入れる。
  8. 器に盛り付けて上から韓国のりをちぎって散らし完成。

忙しい時でもすぐ出来る!マッハごはん!このコーナーでは、仕事や家事育児などに追われて忙しくて時間がない、でも家でほっこりごはんが食べたいという方に、簡単でおいしい料理の数々を紹介します。

マッハごはん

忙しい時でもすぐできる!マッハごはん

KBS京都