おやかまっさん

毎週月~金曜日
午前 11:00~11:55
再放送 15:30~16:25

FAX:075-432-9999

メール:oya@kbs.kyoto

忙しい時でもすぐできる!マッハごはん

060 秋鮭の塩昆布サラダ仕立て / 柿とモッツァレラの生ハム巻き

お題『秋鮭と柿で超時短メニュー!』
楽食 吉野和哲さん

秋鮭の塩昆布サラダ仕立て / 柿とモッツァレラの生ハム巻き秋鮭の塩昆布サラダ仕立て / 柿とモッツァレラの生ハム巻き秋鮭の塩昆布サラダ仕立て / 柿とモッツァレラの生ハム巻き

材料

秋鮭の塩昆布サラダ仕立て

秋鮭
2切れ (約150g)
水菜
30g
玉ねぎ (あれば紫玉ねぎ)
50g
ごま油
適量
塩昆布
20g
塩・こしょう
少々
サラダ油
適量

柿とモッツァレラの生ハム巻き

生ハム
6枚
種なしの柿
1/2個
モッツァレラ
50g(1/2個)
オリーブオイル
少々
黒こしょう
少々
※材料2人前

作り方

秋鮭の塩昆布サラダ仕立て

  1. フライパンに油をひき、軽く塩・こしょうした生の鮭(塩なし)を焼く。
  2. 水菜と玉ねぎを食べやすい大きさに切る。
  3. ボールに野菜、塩昆布、ごま油を入れ混ぜ合わせる。
  4. 皿に野菜を盛り、その上に鮭を乗せて完成。

柿とモッツァレラの生ハム巻き

  1. チーズと柿を一口大に切る。
  2. チーズと柿を生ハムで巻いて、上からピックを刺す。
  3. 仕上げにオリーブオイルと黒こしょうをかけ完成。

忙しい時でもすぐ出来る!マッハごはん!このコーナーでは、仕事や家事育児などに追われて忙しくて時間がない、でも家でほっこりごはんが食べたいという方に、簡単でおいしい料理の数々を紹介します。

マッハごはん

忙しい時でもすぐできる!マッハごはん

KBS京都