おやかまっさん

毎週月~金曜日
午前 11:00~11:55
再放送 15:30~16:25

FAX:075-432-9999

メール:oya@kbs.kyoto

忙しい時でもすぐできる!マッハごはん

059 きのことあさりのポタージュ / エビときのこのアヒージョ

お題『きのこを食べ尽くそう!』
オステリア・バスティーユ 山本知さん

きのことあさりのポタージュ / エビときのこのアヒージョ

材料

キノコとあさりのポタージュ

マッシュルーム
5個
しめじ
1パック
エリンギ
1パック
玉ねぎ
1個
ベーコン
40g
ブイヨン
小さじ1
350ml
バター
適量
あさり
160g
白ワイン または 日本酒
適量
イタリアンパセリ
適量

エビときのこのアヒージョ

エビ
12尾
マッシュルーム
5個
しめじ
1パック
エリンギ
1パック
にんにく
2片
唐辛子
2本
オリーブオイル
適量
アンチョビ
2片
バター
適量
イタリアンパセリ
適量
※材料2人前

作り方

きのことあさりのポタージュ

  1. 玉ねぎとベーコンをバターで炒める。
  2. 甘くなるまで炒めたら水を加えて沸かし、そこにブイヨンを加える。
  3. あさりの煮汁を加える。
  4. カットしておいたきのこをバターで炒める。(※アヒージョも作る場合は、アヒージョ分も一緒に炒めると時短になる。)
  5. 炒めたきのこを加えてさらに煮込む。
  6. 塩で味を整え、ミキサーにかける。
  7. 蒸し煮したあさりとキノコをスープの上に添えて完成。

エビときのこのアヒージョ

  1. スライスしたニンニク・唐辛子をオリーブオイルに入れ火にかける。
  2. ニンニクに火が通ったら、エビとアンチョビを加え2分ほど沸かす。
  3. 炒めたキノコを加え、一煮立ちすれば完成。

忙しい時でもすぐ出来る!マッハごはん!このコーナーでは、仕事や家事育児などに追われて忙しくて時間がない、でも家でほっこりごはんが食べたいという方に、簡単でおいしい料理の数々を紹介します。

マッハごはん

忙しい時でもすぐできる!マッハごはん

KBS京都