おやかまっさん

毎週月~金曜日
午前 11:00~11:55
再放送 15:30~16:25

FAX:075-432-9999

メール:oya@kbs.kyoto

忙しい時でもすぐできる!マッハごはん

057 ナスとひき肉のドリア

お題『旬の秋ナスを味わおう』
ビストロヤナギハラ 柳原秀雄さん

ナスとひき肉のドリア

材料

ニンニク みじん切り
1/2個~1個
オリーブオイル
適量
ナス
2本 (1センチくらいの薄切り)
ひき肉
200g (牛肉、豚肉、鶏肉どれでも可)
赤ワイン
100cc
カットトマト缶(小)
1缶~1/2缶
タバスコ
少々 (お好みで)
ごはん
茶碗1~2杯 (冷凍又は冷ごはんでも可)
ピザ用とろけるチーズ
適量
パン粉
適量
バジル
6枚程度
牛乳
50cc
小麦粉
少々
バター
10g
※材料2人前

作り方

  1. フライパンにオリーブオイルを入れニンニクを炒める。
  2. 香りが出たら、ひき肉を入れ塩・胡椒して炒める。
  3. 油が出てきたら、ナスを入れ、塩・胡椒する。
  4. ナスにある程度火が通ったら赤ワイン、カットトマトを入れ煮詰める。
  5. 小麦粉にまぶしたバターを入れる。
  6. バターが溶けたら牛乳を入れる。
  7. ごはん、お好みでタバスコを入れる。
  8. バジルをちぎり入れ、塩・胡椒で味を整える。
  9. グラタン皿に入れ、上からチーズ、パン粉を乗せ、オーブントースターで焼き色が付いたら完成。

忙しい時でもすぐ出来る!マッハごはん!このコーナーでは、仕事や家事育児などに追われて忙しくて時間がない、でも家でほっこりごはんが食べたいという方に、簡単でおいしい料理の数々を紹介します。

マッハごはん

忙しい時でもすぐできる!マッハごはん

KBS京都