おやかまっさん

毎週月~金曜日
午前 11:00~11:55
再放送 15:30~16:25

FAX:075-432-9999

メール:oya@kbs.kyoto

忙しい時でもすぐできる!マッハごはん

056 焼きしいたけのとろろ昆布のせ

お題『秋を感じるスピードメニュー』
料理研究家 小宮真由さん

焼きしいたけのとろろ昆布のせ

材料

しいたけ
5~6個
ひとつまみ
とろろ昆布
適量
すだち
1個
※材料4人前

作り方

  1. しいたけは軸の先、固いところのみ切り落とし、軸は十字に切り目を入れておく。
  2. 傘を下に向けたしいたけをフライパンへ並べ焼く。油はひかない。
  3. しいたけから少し水が出て来たら軽く塩をふる。
  4. カリッと焼けてきたら取り出し、食べやすい大きさへ手で割く。
  5. 器に盛り付け、すだちをしぼり、とろろ昆布をのせて完成。(しょう油を落としていただいてもよい)

忙しい時でもすぐ出来る!マッハごはん!このコーナーでは、仕事や家事育児などに追われて忙しくて時間がない、でも家でほっこりごはんが食べたいという方に、簡単でおいしい料理の数々を紹介します。

マッハごはん

忙しい時でもすぐできる!マッハごはん

KBS京都