おやかまっさん

毎週月~金曜日
午前 11:00~11:55
再放送 15:30~16:25

FAX:075-432-9999

メール:oya@kbs.kyoto

忙しい時でもすぐできる!マッハごはん

055 鶏もも肉のから揚げみぞれ煮

お題『大人のあっさり揚げ物』
日本料理とくを 徳尾真次さん

鶏もも肉のから揚げみぞれ煮

材料

鶏もも肉のソテー ポン酢・バターソース

鶏もも肉
150g
しめじ
1/4パック
三ツ葉
1/4パック
大根
1/4本
片栗粉
少々
サラダ油
適量

合わせ出汁

かつおと昆布のお出汁
200cc
日本酒
100cc
淡口しょうゆ
15cc(大さじ1)
みりん
15cc(大さじ1)

つけ地

日本酒
30cc(大さじ2)
濃口醤油
30cc(大さじ2)
※材料2人前

作り方

  1. 鶏もも肉を1口サイズに切り、つけ地に2~3分漬ける。
  2. 合わせ出汁を合わせて、火にかけて煮切る。
  3. しめじ、三つ葉を適当な大きさにカットする。
  4. 大根をすりおろして水気を切る。
  5. もも肉をざるにあけて、つけ汁を切る。
  6. もも肉に片栗粉をまぶし、180℃の油で揚げる。
  7. 合わせ出汁にしめじ、三ツ葉を入れて火を通しておく。
  8. 揚げた肉を揚げ台にあげて、油を切る。
  9. 合わせ出汁に大根おろしを入れて、アツアツの唐揚を入れる。
  10. さっと煮て盛り付けて完成。

忙しい時でもすぐ出来る!マッハごはん!このコーナーでは、仕事や家事育児などに追われて忙しくて時間がない、でも家でほっこりごはんが食べたいという方に、簡単でおいしい料理の数々を紹介します。

マッハごはん

忙しい時でもすぐできる!マッハごはん

KBS京都