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忙しい時でもすぐできる!マッハごはん

052 鶏もも肉のソテー ポン酢・バターソース / タコのトマトポン酢マリネ

お題『残りポン酢で夏メニュー!』
楽食 吉野和哲さん

鶏もも肉のソテー ポン酢・バターソース / タコのトマトポン酢マリネ鶏もも肉のソテー ポン酢・バターソース / タコのトマトポン酢マリネ

材料

鶏もも肉のソテー ポン酢・バターソース

鶏もも肉
250g
ベビーリーフ
適量
プチトマト
適量

ソース

バター
40g
ポン酢
30cc(大さじ2)
大根おろし
少々
七味(黒七味)
お好みで
オリーブオイル
大さじ1
塩コショウ
少々
※材料2人前

タコのトマトポン酢マリネ

タコ(ボイルしたもの)
1本

トマトポン酢ドレッシング

ポン酢
大さじ4
エクストラバージンオイル
大さじ6強
トマト
150g(湯むきしタネを除き、きざむ)
大葉(刻んだもの)
適量
はちみつ
小さじ2
ブラックペッパー
少々
※材料2人前

作り方

鶏もも肉のソテー ポン酢・バターソース

  1. 鶏もも肉に塩コショウする。
  2. フライパンにオリーブオイルをひいて、鶏もも肉を皮目からじっくり焼く。
  3. 焼きあがった鶏もも肉をフライパンから取り出す。
  4. フライパンの余分な油をふきとりソースを作る。
  5. バターをフライパンに入れ、色づきはじめるまで熱する。
  6. 火からフライパンを離す。
  7. (6)にポン酢を入れ、乳化するまで混ぜる。
  8. 大根おろし、七味を入れ、ソース完成。
  9. 皿にベビーリーフをひいて、カットしたお肉をのせ、プチトマトを散らし完成。

タコのトマトポン酢マリネ

  1. ボールにポン酢、エクストラバージンオイル、トマト、大葉、はちみつ、 お好みでブラックペッパーを入れ混ぜる。
  2. (1)をタコにかけ、冷蔵庫で冷し完成。

忙しい時でもすぐ出来る!マッハごはん!このコーナーでは、仕事や家事育児などに追われて忙しくて時間がない、でも家でほっこりごはんが食べたいという方に、簡単でおいしい料理の数々を紹介します。

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