おやかまっさん

毎週月~金曜日
午前 11:00~11:55
再放送 15:30~16:25

FAX:075-432-9999

メール:oya@kbs.kyoto

忙しい時でもすぐできる!マッハごはん

049 鯛のポワレ うすいえんどうのピュレソース お豆いろいろを添えて

お題『旬の豆をマメにとろう!』
オステリア・バスティーユ 山本知さん

鯛のポワレ うすいえんどうのピュレソース お豆いろいろを添えて鯛のポワレ うすいえんどうのピュレソース お豆いろいろを添えて

材料

鯛のポワレ

鯛 切り身
2切
オリーブオイル
大さじ2

付け合わせ

スナップエンドウ
適量
そら豆
適量
三度豆
適量
レモン
2枚

ピュレソース

うすいえんどう
100g
新玉ねぎ
1個 (甘くソテーしておく)
アンチョビ
2枚
生クリーム
30ml
バター
20g
少々
コショウ
少々
※材料2人前

作り方

  1. 付け合わせの豆をそれぞれ下茹でする。
  2. 塩、胡椒した鯛をオリーブオイルで焼く、横で付け合わせの豆も焼く。
  3. うすいえんどうを柔らかめにゆでる。
  4. ミキサーにピュレソースの材料を入れ、なめらかになるまで回す。※うすいえんどうは温かい状態でまぜること。
  5. 盛り付けて完成。

忙しい時でもすぐ出来る!マッハごはん!このコーナーでは、仕事や家事育児などに追われて忙しくて時間がない、でも家でほっこりごはんが食べたいという方に、簡単でおいしい料理の数々を紹介します。

マッハごはん

忙しい時でもすぐできる!マッハごはん

KBS京都