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忙しい時でもすぐできる!マッハごはん

048 バンバンジー冷麺

お題『市販のゴマペーストを使って夏の新定番!』
中国料理 華祥 田口茂雄さん

バンバンジー冷麺

材料

バンバンジー冷麺

中華麺
1玉
鶏もも肉
50g(1枚弱)
きゅうり
小さめ1本
ミニトマト
2個
くらげ(塩漬け)
少々 (一晩水に漬け塩抜きをする。寝る前に水につけておくと良い。)

たれの材料

しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ2
中華スープの素
小さじ1/2
大さじ1
ラー油
大さじ2
ごま油
大さじ1
白ごまペースト
大さじ3
しょうが (みじん切り)
大さじ1/2
白ネギ (みじん切り)
大さじ3
※材料1人前

作り方

  1. たっぷりのお湯を沸騰させた所に鶏もも肉を入れ、とろ火で20~25分湯がき冷水にとる。その後、細切りにする。※湯がいたお湯を濾したらスープになる。※時間がかかるので作業は1番最初に!
  2. きゅうりを5cm幅に切り、皮をむいて糸切りにする。
  3. 水洗いしたミニトマトのヘタをとって十文字に切り目を入れる。
  4. たっぷりのお湯で中華麺を茹でる(2分程)。茹であがったら水でぬめりを取り、氷水でしめ、ごま油をからめる。
  5. たれの材料、醤油・砂糖・酢・中華スープの素・ネギ・しょうがを混ぜ合せ、その後ラー油、ごま油、白ごまペーストを入れる。※油類は後で入れるのがコツ。
  6. 冷蔵庫で冷やしておいたお皿に中華麺、きゅうり、さいた鶏もも肉、塩抜きしたくらげ、トマトを添え最後にたれをかけて完成。

忙しい時でもすぐ出来る!マッハごはん!このコーナーでは、仕事や家事育児などに追われて忙しくて時間がない、でも家でほっこりごはんが食べたいという方に、簡単でおいしい料理の数々を紹介します。

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